おばあさんの畑のほうれん草。
最近は炒めものにすることが
多いよなぁ。
冷蔵庫にお豆腐がある。
うん。
今夜は、白和えを作ろう。
久しぶり。
日が長くなった。
キッチンの窓を開けたら、
小鳥の鳴き声が聞こえてきる。
近くの大きな木に帰っていくんやね。
そんな小鳥の声を聞きながら、
作る白和え。
胡麻、
軽く炒って
しっかりすり鉢でする。
お野菜、
うん、
いい加減に茹で上がった。
ほうれん草、
柔らかくて
嬉しくなる。
水切りをしたお豆腐と合える。
丁寧に作った白和えに
心が和んだ。
こんなふうに、
夕飯の支度をするのっていいなぁ。
これからは
日も長くなってくる。
冷めないように、
夫が帰って来てから、
急いでバタバタと作ることも多い。
でもね。
夕飯が、10分遅くなっても、
困らないよね。
丁寧にねって
白和えが教えてくれた。
そんな夕げになった。
ワンコ、
お腹すくよね。
もう1日、
様子をみよう。