今日もオープン前から
かなりの並びができていて
openしていきなり待ちが
できている状態である。
回転早くする為に
外で並ばせて先にオーダーを
聞いておくのが回転を早く
する為にやる事なんだけど
ウチは車で待機してもらったり
順番きたら電話して呼び出して
きてもらうスタイルをとっている
電話してから来るので
時間がかかる場合や
はっきりいってかなり回転しなくなる。
しかし僕は待ってもらえるスタイルを
とっている。
回転回転で売り上げばかり考えるより
ご近所さんや暑い時や寒い時に
車で待機してもらえる形をとっている。
それはこの周辺にお子様連れが多い
という事が理由としてある。
開店前から子供服のバースディや
しまむらなどがあるので
自分で調べなくても
大手のリサーチ済みなのである。
この土地で回転重視で売り上げばかり
考えると終わってしまう。
回転だけ考えれば
サイドメニューなくして
煮込みハンバーグとトンテキの店
にしてガンガン作れば良い話。
しかしこの土地はそうじゃない
実際、すぐ近くに有名店の
ラーメン屋が今年の3月に
openしたがもう閉じてしまっている。
今後この店は古いので建て壊しも
ありえる。
そうなると移店となるのだが
土地も変わるとメニューも
スタイルも変えないといけない。
そうした時に強いメニューを
今、お客さんがきてくれている
うちに色々試行錯誤と研究する
時期なのだ。
実際定着している新メニューも
何品かでてきているので
そういったものを
今のうちに作り上げなくては
ならない。
ワタシ スキナ パール
ハ、ネパール。