☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

最初は混んでいた、、、とは。

2023年10月21日 | 日記


土曜日 open間に合わなそうで
焦る。そして、、、
店前に並んでいる、、ヤバい。
openして満席🈵に。

夜もopen前 並んでいて
すぐ満席🈵

いったいいつまで続くんだろう笑

知り合いに店をやっていた人
何人もいるけど
「最初はスゲー人入ってたよ」
って言葉が頭にあって
そのうち暇になるんだろーな。
と今でも思ってる。

まぁそんな事は思いつつも
最善の努力はしているつもり。

飲食店の人なんかは仕事終わりに
お客さんと飲みに行ったり
遊びに行ったりする人も
結構いると思うけど

自分なりに色々仕事の事考えて
客層みてメニュー増やしたり
お客さんが飽きないように
新しいものを出したり。
自分の身の回り見渡して
配置チョコチョコ変えたり。



あっこれは
甘辛メンマ。

次はマスタードオイル
マスタードシード
フェヌグリーク
ターメリックつかって
ネパール🇳🇵風
スパイスメンマやってみるか。



この塚田バターも
なかなか好評じゃ。

いま2時半。

3時には寝ないとな。






前半は仕込み夜から勝負や

2023年10月20日 | 日記


本日 金曜日はランチ休み。

朝8時に追われてる仕込み👍

ギャー!!看板割られとるー汗

まぁいいか。


金曜日の朝マック。


カレーやら肩ロースのコンフィ
鶏肉16キロほど処理
ヤギの処理やドレッシング


キリがないので4時に終わり。
昼飯も立って食べながら笑


今日からコーヒーゼリー☕️

夜は土日なみの入りだった。
終わってみれば
全卓に食べ終わりがある状態、、

帰宅が夜の1時 笑

今 2時11分。半には寝らんと。






ありがとう蓮田市民の皆様

2023年10月19日 | 日記


合鴨の燻製。

夜は酒が出るようになったが
忙しいとツマミすら
待たせてしまう。
僕も酒飲みなので
とりあえずなんか出してくれよっ
てなる。
気持ちもわかる。

だから調理なしの
クイックなやつを追加した。


椅子は取り合いになっていた
事もあり追加。

お子様メニューや
こういったものは回転が
悪くなると思われがちだが
それは土地感で変えていかなければ
ならない。

大手の子供服「バースデー」や
「しまむら」が、ある土地。

この辺は若い親
子供が小さい世帯が
多いって事だ。

回転させようとしても
あまり見込みのない土地。

今はネットやSNSをみて
きてくれてる遠方の方が
多い。という事は
しばらくすると落ち着くだろう。
そういった方々は
色々な店をまわるので
2回来る事は少ない。
こういった
ご近所さんが利用しやすいように
頑張っていくべきかなと。


しかし
ここ周辺の客層はメチャいい。
本当みんな優しい人ばかりで
助かってるわ、、、。
ありがとう。








ケンコーのミラーレンズ

2023年10月18日 | 日記


中古の安いレンズGETした。
2万ちょい。
800ミリのミラーレンズ

Canonとかのズームレンズ買ったら
ハンパない値段なのでムリだわ。





これだけズームすごいと
手じゃ振れて撮れないので
三脚を。
三脚は安めのベルボン。


シャッター押しただけで
ブレるのでリモコンシャッターを。

とりあえず月撮りたいな。







ありがとう先生

2023年10月16日 | 日記


今日は休み🎌

母校 埼玉栄の先生から
電話があり弁当を頼むと
30年も経ってるのに
こうしてつながって
いただき本当に面倒見の良い
先生方で感謝ですわ、、


 

サービス満点です。
少しでもこんなかたちで
恩返しできたらなと。
ありがとうございます泣


そして 久喜の「のうぼ」へ

カレーつけ汁?だっけ?

麺はごぼう麺。

麺だけで食える。




この後、埼玉栄のハンドボールの
先生から電話があり
僕はかなり焦った。

何か入れ忘れたか?
食べて何人も具合悪くなったのか?

ほんの一瞬で悪い事が
色々よぎった。

「メチャ好評で、明日もお願いします」

という内容だった、、良かった泣

午後は高脂血症の薬もらいに
病院へ。

その後 八百屋と乾物買って
店に。

店に夜12時までいたわ。笑




拍子抜け

2023年10月15日 | 日記


本日 日曜日。
ランチもディナーも
いつもopenから満席になり
closeまで入り続ける。

が!!!

ディナーはじまって客こない笑
7時半まで2人だけ、、、
なんじゃこりゃ。

open前はかなり良い緊張と
集中するので
めっちゃ拍子抜け 笑

後半ちょいと入ってくれて
なんとか1ヶ月の家賃分は
売り上げた汗

そろそろ暇になるのかなーと
思わせるひとときだった。

身体も心も
すごく休まったディナーだった。
いつも追われて煽られて
変な汗かきながらもがいてるが
仕事楽しかったわー笑

少し体力あまったので
蓮田サービスエリアにいってみた




んー。いまいち。

うどん屋は24時間やってたので
次回!!



ランチやすみ

2023年10月13日 | 日記



さて、ランチ休み。

朝7時には家を出て
仕込み。

今日もトンテキのコンフィ80枚や
鶏肉20キロ。
色々仕込み進めたけどやはり
すぐ時間が経過して
あっちゅーまに16時。

ディナーの準備して休憩。

夜はいつもより客足悪い。
塚田バターライスの出が良い。

バターライスが少し濃厚すぎて
バター感が強すぎたので
バターライスソースを減らして
ある調味料で塩味を加えたら
物凄く良くなった。

毎回色々なメニューを
少しづつ考えながら
変えていっているのである。

作っていて何かに気づくには
美味しく作ろうと毎回
思っていないと
結局、オーダーを終わらすという
作業になってしまう。

まぁこれには色々あるとおもう。

誰でも出来るオペレーションを
「最速でオーダーを終わらす」
というのも大事ということ。

結果それは誰にもできる
オペレーションなら変わりもいる。
休みも取れる。
他店舗展開もできる。
回転が速いので駅前や繁華街の
土地が高い所で戦える。

しかしリスクがあって
最近の飲食店は難しい。

それは誰にも出来るオペレーション
は誰にでも出来てしまうからで
同じような店が出来てしまう。

回転率が悪ければ単価を上げなければ
店は潰れる。単価を上げるには
クロスマスと言った何かをつけて
物の価値を上げるやり方や
アップマスと言った量を増やして
単価を上げる方法などがある。
しかし上げすぎると
会計時に
「結構高ぇな、焼肉食えるじゃん」
となって次は焼肉になってしまう。、

「ニトリ」
お値段以上ニトリ。
安くはないが、そこそこの値段で
値段以上満足できるスタイル
そして高くもない。

飲食店のデフェンスはかなり
重要だと思う。
それは何もしなくても
支払わなければならない
人件費と家賃。

いかん。語っていたら
また寝不足だ。








平日も頑張った

2023年10月12日 | 日記



今日は昼も夜も2人
オペレーション

ランチは洗い物できないので
昼ランチ終わる頃に
洗い物がドッサリー笑

夜も忙しく今日は
土曜日、日曜日なみの
売り上げだった。

ちと、疲れがでてきて
頭の右側頭部に違和感が。

明日はランチは休みで
仕込みなので
ガッチリすすめるか。

かなり追われてきたな。

今日は埼玉栄卓球の監督
ミスター若森師匠が
食べにきてくれた

こうして今となっても
食べにきてくれて
優しい高校の先生方達である。

この若森師匠は8年間洋食の
コック経験があり、
初めて若森師匠の家に
行った時に作ってくれた
オムライスに驚いたもんだ。

まさか、料理なんて
できる人と思わなかったから。

綺麗に巻いたオムライスに
ホワイトソース、上に
パプリカパウダー。
綺麗なビジュアル。

若森師匠に
「このオムライスの
  上の赤い粉は何ですか?」

と聞いたら

「俺のフケだよ」

と答えたのもまだ記憶に新しい。

まぁそんな事もあり
僕が洋食をやったきっかけ
でもあるのが若森師匠なのである。

爪の垢ではなく頭のフケを
煎じて飲みたいくらいだ。