☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

なんとか年末

2023年12月31日 | 日記


さて年末31日の夕飯は
あんこう鍋と決めていた。


まずはコイツ!肝。

肝を包丁でペーストにして
土鍋で油ひかずに焼き付ける。


身は水につけて血抜き
多めの塩ふって時間おいてから
湯引き。
ヒレんとこに血がたまってるから
包丁でしっかりソコも血抜き。



味付けは
ミリン、酒、味噌で
出汁で整える感じ。




年越しの瞬間騒いだり
ジャンプして
「年越しは空中にいたぜ!!」
と言う歳でもなくなって
冷静に外に出て近所の神社へ。




YouTubeで美味しんぼ
見ながら夜中の2時まで。