金曜日の夕方水やりに行って、しばらく行ってなかった畑&My花壇。
昨日行ってみたら、ライムホルンの葉っぱがしな~ッってなってたけど、
あとはけっこう元気そうでほっとした。
My花壇のマリーゴールドは株がずいぶん大きくなったなぁ。
ナスタチウムも枯れずに頑張ってる。
ただ・・・
全体的には、荒れ放題(?)の印象が否めません。
これぞ自然!! (もう少し涼しくなったら手入れするかな・・)
ライムホルン、どんだけなるんだろう・・・ まだまだ、鈴なり状態。
ピーマンも、小ぶりになってきたけど、どんどん実をつけてます。
なすもねばってます。秋なすは作らない(次の野菜の準備をするため)つもりだけど、
まだ実がなってる。日に焼けたり、ツヤは落ちてきたけど充分食べられる。
とりあえず、昨日の収穫。
ただ・・・ (またか?)
こちらも荒れ放題っちゃあ荒れ放題。自然っちゃあ自然。
手前、トウモロコシの畝の中にちょこっと植えてたルッコラ。ピリってするのが苦手で、放っておいたら
えらい茂ったもんだ。
ゴマのような香りを漂わせています。白い花もかわいい。
ナスの株から異常にでかく伸びているのは、接ぎ木苗の土台の苗。なんなんだろう?
これも、なかなか興味深くて面白い。(早く気がついて、切ってやればよかった・・・)
自然の力ってすごい!
いや~、野菜作りってほんとにおもしろいですね
そして、たくさんの野菜の収穫、羨ましいです。
なすの後には、何が育つのかな?
我が家は、ピーマンと同じくらいの背丈に草が育ってる…
そしてそのピーマンにはカメムシがうようよ…
今年はそろそろ、野菜づくりは放棄したくなっています
そういえば、じゃがいもの液状化と同じくらい、
なすの液状化の時の匂いは強烈ですぞ
やってみる?
それと水菜や小松菜、人参もいいなあ。これはベランダ畑で。
忘年会に間に合うかな?
じゃがいも、ほんと野菜とは思えない強烈な臭いでした。
まいったまいった・・・
4nyanさんも自然農法なのかな。
さつまいもは元気なんだけどなあ。
なかなかうまくいきません。
でも花壇にも挑戦してますよ。バジルも育ててみたいです。