これは飲む酢です年末にいただきました。
レモン、橙、ミカンなど柑橘系やリンゴの果汁にお酢が入っています。お湯や豆乳などで割って飲みます。
この間、喉が痛かったので、喉の殺菌などのため飲みました。お酢は殺菌、解毒作用や消化促進、血液の循環などを良くします(普通の透明の酢は、精製した米から作られます。黒酢の方が玄米から作りますので、成分が数倍あります)。
味は好みはあるでしょうが、リンゴや柑橘系の酸味と甘みとお酢の酸っぱさがバランスよく、私は美味しかったです
そう言えば中学生の頃、リンゴ酢を牛乳で割って、ジュース代わりに飲んでいた記憶があります。飲み過ぎて親に怒られてたなぁちなみに体は柔らかくなりませんよ!分かり切っていることをベタに使ってしまいました