bantohan

(播と飯)

石焼ビビンバ あんにょん@姫路

2009-10-07 23:22:34 | 韓国料理(兵庫)
※閉店しました。

イオン姫路大津ショッピングセンターの2F フードコートにあるお店。

チーズ石焼ビビンバ(790円)を食べました。





9年1月28日に食べた、期間限定の「スンドゥブ定食」(750円)

豆腐にしめじ、玉子、豚バラ、えび、あさり、貝柱と具がたっぷりで、魚介の旨みが効いて、思ってた以上に本格的でした。
辛さが1辛、2辛から選択出来、1辛で注文しましたが、粗挽きの唐辛子が添えられていて、それでも辛さが調節出来るようになっていました。

9年1月18日に食べたカルビ石焼ビビンバです。

このお店は福岡・博多を本拠地とするトータルプロシステムという会社のフランチャイズ店で、無農薬野菜をはじめとして、食の安全にこだわるお店だそうですよ。

通常価格は830円ですが、この日は50円引き。
ビビンバでも石焼は久しぶりだったので、ジュージューと焦げる香りが食欲をそそります。
ちょっと甘めの味付けだったので、ひとりひとつ限定の特製コチュジャンがもう少し欲しいところです(笑)
キムチは少なかったですが、ごぼうの食感が良いアクセントになってました。

すっからちょっから@神戸・新長田

2009-10-07 23:17:37 | 韓国料理(兵庫)
新長田にある「すっからちょっから」さん。

ランチメニューの中からシレギスープ(いわし)800円を注文しました。

シレギスープというのは大根や白菜などの葉や茎を干したもののを具にした味噌汁だそうで、韓国の家庭料理だそうです。
いわしの酸味のある旨みがしっかりと出ていて美味しかったです。
途中から添え付けの山椒粉を振ると、グッと味が締まりますね。