芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

正月支度

2013-12-16 12:13:22 | 井筒屋のこと

今年は母が妹のところで年越しをするので、

正月準備をしなければなりません。

今まで任せきりでしたから大変困っていますが、

なるようにしかならないので・・・。

我が家のお正月に欠かせないものをピックアップしますと、

・ゆずり葉(大黒柱に縛っていたような)

・さらし餡(雑煮は食べず、三が日中あんころ餅を食べます)

・塩引鮭(年夜の晩ごはんに、のどが乾くほど大きな切り身を食べます)

もちろん、御福出や祝肴なども用意しますが、

お重に詰めたおせちというのは食しません。

さらし餡作りが一番手間かもしれません。

 

 


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