店主のトリヤマジュンコです!
久しぶりに店長、モリタンと三人でお仕事。
今月4日からの新メニューの最終確認を行いました。
ランチを食べて、スイーツを食べて、
横井さんの差し入れのケーキを食べて。
口を動かしっぱなしの三人でした。
店主のトリヤマジュンコです!
久しぶりに店長、モリタンと三人でお仕事。
今月4日からの新メニューの最終確認を行いました。
ランチを食べて、スイーツを食べて、
横井さんの差し入れのケーキを食べて。
口を動かしっぱなしの三人でした。
店主のトリヤマジュンコです!
先週のお休みからの一週間。
怒涛のようでした。
なので明日はお休みさせていただきます。
この年になり、休みだからといって
いつまでも寝ていると体が痛くなって
結局、辛くなる事を知りました。
明日はいつも通りに起きて、
さて、何をしましょうか・・・・・。
鶴岡までは一時間半です。
イスキアさんに行こうかな・・・・。
行きたいな・・・・。
では、おやすみなさい。
店主のトリヤマジュンコです!
大人の村上パンナコッタ♪です。
こんな風に村上のお煎茶と一緒に味わっていただくと
美しい村上の風景が浮かんできます。
村上茶は村上の空気を吸収しながら育ちます。
村上茶を堪能していただけるこのセット、
「桃青」と名づけました。
若々しく、みずみずしい味わいのお煎茶が
たっぷりお召し上がりいただけます。
店主のトリヤマジュンコです!
つくづく“ひともち”だな~と思う。
今日の講習会。
わざわざ鶴岡から来ていただいたケンジ先生はじめイスキアのお二人。
超多忙な中来ていただいた飯島さん、高橋さん、鈴木さん、横井さん。
そして遅くまで頑張ってくれた店長、モリタン。
心地良い雰囲気の中で生まれたパンナコッタは、
きっとお客様に喜んでいただけるだろう。
さて、ナベちゃんに今日の報告して休みます。
明日も元気に営業します!
おやすみなさい。
店主のトリヤマジュンコです!
午後から講習会スタートです。
今日は井筒屋にお茶を提供していただいている
冨士美園の茶師:飯島剛志さんにお越しいただきました。
まず村上茶ありきのお菓子を作りたいとケンジ先生。
飯島さんから村上茶の事をお話しいただき、
その後煎茶をテイスティング。
飯島さんの淹れるお茶は“さすが!”のお味。
(どうしてあんなに旨みがでるのでしょう。)
意見交換の後、試作開始。
今日、ケンジ先生が考えてくれたのは
村上茶を使った、みんな大好き♪パンナコッタ♪
お茶のパウダーを生地に混ぜこむのかなと思っていたら・・・。
試食の模様。
男性陣も笑顔の「村上茶のパンナコッタ」が完成しました。
これから微調整して、2月4日(月)立春からご提供開始します。
(頑張ってこの週末にはプレ提供したいところです。)
大人に食べていただきたい「大人の村上パンナコッタ」です。
店主のトリヤマジュンコです!
去年、ケンジさんにパスタ料理を教えていただきました。
とても理論的に説明してくれるので、
説明が終わる度に「なるほど~」と
店長のイガラシナミコと頷くことしきり・・・・。
料理本などに記されていない部分、
その当たりをきちんと教えてくれます。
今日はお弟子さん、お二人も同行されるとのこと。
お二人とも北海道出身。
寒さには強いとのこと。頼もしいです。
今日の講習会の様子
次のブログでご紹介しますね。
店主のトリヤマジュンコです!
鏡をあまり見ないので、
夕方になって目の際が
赤くなっていることに気づきました。
血管が切れるらしく、うっすら血が。
よくあることなのでそのままにしています。
まるでうさぎの目。
あっと。
ちょっと不似合いな可愛い例えだったでしょうか・・・。
実際は不気味です。
明日の講習会が楽しみです。
2月1日からメニューに登場(できれば良いな♪)予定です。
<追伸>
かなりビックリ(゜o゜;;することがありました。
後日お知らせしますね。
いや~驚きました。
店主のトリヤマジュンコです!
明日のスイーツ講習会の先生は
穂波街道緑のイスキア
ピッツァ職人:ショウジケンジさんです。
この画像は去年パスタを教えていただいた時のもの。
アルミ鍋でパスタ茹でてる・・・冷や汗もの・・・。
ケンジさん、スゴイ実力の持ち主なんです。
2012年7月3日~5日、ナポリで開催された
真のナポリピッツァ協会ナポリピッツァオリンピックに
日本代表として出場。
★ 国別団体 銀メダル
★ 個人 ピッツァフリッタ部門 日本人最高の4位
ピッツァだけでなく、お料理もドルチェにも才能を発揮されています。
明日はお天気の悪い中、村上にお越しいただき
イタリア伝統のドルチェを教えていただきます。
一番の楽しみは試食なんですよ。
店主のトリヤマジュンコです!
朝から雪が降っています。
明日は村上茶を使っスイーツの講習を
スタッフ一同で受けます。
今日はそのための準備をチラホラ。
皆様に喜んでいただけるスイーツを
先生と一緒に試作します。
楽しみにしていてください。