芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

元旦営業いたします

2010-12-31 21:42:28 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

2010年、多くのお客様に
ご来店いただきました。
ありがとうございました。

2011年の幕開けも
11時30分より営業いたします。

ランチメニュー、
甘味メニュー、
ドリンクメニューをご用意して
皆さまのお越しをお待ちしています。


囲炉裏を囲んで一献

2010-12-29 20:08:01 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

福島からお越しのお客様。
囲炉裏の火を囲んで一献。

酒は〆張鶴越淡麗。

みがきにしんと岩船麩の炊き合わせ
大根なます
飯寿司
とろさば煮
冬野菜の田楽
ふろふき大根銀餡かけ
漬物盛り合わせ

大雪の福島からわざわざ
お越しいただきました。
そのお気持ちに感謝感謝。
ありがとうございました。

年始年末のカフェの営業について

2010-12-28 18:51:47 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

今年もあとわずかとなりました。

井筒屋カフェは年始年末、
次ぎのように営業いたします。

12月29日(水)11時~16時
12月30日(木)11時~16時
12月31日(金)11時~16時
1月1日 (土)11時30分~17時
1月2日 (日)11時30分~17時
1月3日 (月)11時30分~17時

ランチメニューは
12月30日は通常通り
12月31日~1月3日は

にしんそば(単品) 800円
にしん丼 (単品) 800円
冬のカレー     850円
野菜のクリームソース煮ごはん850円

マフィン、ワッフル、ぜんざいなども
ご用意しています。

どうぞお立ち寄りください。

冬のカレー登場

2010-12-28 01:21:03 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

夏に好評だった南インド風カレー。
しばらくお休みさせていただいておりました。

12月28日から「冬のカレー」が登場いたします。

小麦粉が入らないのは夏のカレーと同じですが、
コクを出すために、キノコのペーストやギーを
入れています。

動物性脂肪が入っておりますので、
ヴィーガンの方・・・・ごめんなさい。

さらに年内は無農薬玄米ごはんで
お召し上がりいただけます。

ぜひご賞味ください。

26日はマクロビオティックランチ

2010-12-25 19:26:44 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

明日26日はマクロビオティックランチをご提供。
デザート付で1260円です。

この他井筒屋で使っている調味料や
自然食品を扱っている「からころ屋」さん、
天然酵母パンやお菓子の「ハッパのパン」さんが
出張販売。

10時には店頭に並びます。
どうぞお越しください。

ランチは~11時過ぎ頃からのご提供でしょうか・・・。

お待ちしています。

これからの宿泊について

2010-12-24 21:53:40 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

12月25日(土)26日(日)は
ご予約が入っておりません。

クリスマスの夜を井筒屋で
お過ごしになりませんか?

26日のBOXdayの朝
プレゼントを開けられるのも
ステキです!

ご予約はお電話にて承ります。

皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

やっと帰ってきました

2010-12-24 21:47:41 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

所用で鶴岡に行ってきました。
今日は朝から暴風雨。
行きは順調でしたが、
いなほ車中に4時間缶詰め。

このお天気だから仕方ないです。

こんな悪天候の中
井筒屋にお越しいただいたお客様に
深く深く感謝申し上げます。

しばらくこのようなお天気が続くようですが、
皆さま、どうぞ足元と健康にお気をつけください。

1月1日元旦営業いたします

2010-12-18 23:23:49 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

年始年末の営業について
お知らせいたします。

井筒屋は年始年末休まず営業いたします。

営業時間は11時~16時とさせていただきます。
12月26日(日)よりランチメニューを
限定させていただきますので、
ご了承ください。

内容については後ほどお知らせいたします。
どうぞ皆さま、ご利用ください。


雪降りました

2010-12-16 18:46:46 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

14日、15日は仙台に行ってきました。
太平洋側は本当にお天気が違いますね。

青空の仙台・・。

新潟は雪でした。

こんな寒い日は井筒屋の
あったかメニューで
温まってください。

ランチのオニオングラタンスープも
おすすめです!

飴色玉ねぎをかつおと昆布の
和風出汁でグツグツ。

緑のイスキアさんの
パンが乗っています。