店長のトリヤマジュンコです!
本日のマフィンは“くるみキャラメル”
くるみはご近所のおばあちゃんが割ってくれたもの。
カリっという歯ごたえと甘いキャメルが良く合います。
店長のお気に入りマフィンです。
店長のトリヤマジュンコです!
本日のマフィンは“くるみキャラメル”
くるみはご近所のおばあちゃんが割ってくれたもの。
カリっという歯ごたえと甘いキャメルが良く合います。
店長のお気に入りマフィンです。
店長のトリヤマジュンコです!
明日12月1日(木)お休みさせていただきます。
久しぶりのお休みです。
休日は食べ歩きや料理ネタ探しに出かけます。
明日の村上は気温が低い予報。
当たり前ですね。師走ですもの。
車のタイヤ交換をしていないので、
暖かい部屋でクックパッドをながめていようかな~と思います。
みなさんお料理上手ですね~。
店長のトリヤマジュンコです!
おはようございま~す。
このパソコン、夜不調。昨夜は初めて携帯で書きました。
朝はスッキリさわやか・・・に起動します。
料理二種↓コチラはマクロビオティックのお料理。
ミカコ先生渾身の「体ぽかぽかユルユル献立」
そしてコチラ↓昨日割烹でいただいた鮭料理。
日本料理はあでやかですね。
店長のトリヤマジュンコです!
楽しい!おいしい!ワークショップのお知らせです。
12月17日(土)、ハチミツワークショップを行います。
ミツロウキャンドルを作ったり、ハチミツの味見をしたりしませんか?
今年のクリスマスは手作りキャンドルを灯して、大切な人とお過ごしください。
養蜂家中山さん、キャンドルアーティスト斎藤さん、そして店長のトリヤマジュンコもご一緒します。
詳細は近々ブログでお知らせします。ご興味のある方はご連絡ください。
自然の循環を体感してみませんか?
店長のトリヤマジュンコです!
昨日お泊りのお客様がお帰りになられ、
店長も一服しておりました。
旅立たれるお客様の後ろ姿を見つめながら、
無事お過ごしいただいた・・・と安堵します。
こんなに不便な宿なのに(HPご覧ください)
「また来るよ」というお言葉を掛けていただくと、
次お越しいただく時は、もっともっと良い時間を過ごしていただきたい・・・
「よしっ!」と気合が入ります。
今日のお泊りもリピーター様です。
明日の朝食メニューも決まりました。
お客様のお好きなものを提供できるのも、小さな宿だからできること。
これからお部屋の掃除に向かいます!
店長のトリヤマジュンコです!
素晴らしい職人さんです。
村上堆朱の塗師「三野原晃一」さん。
写真の“はし”は二色の漆を重ね塗りし、
研ぎだしという技法で、マーブル模様を出したもの。
十数回塗っているので、めったなことでは剥げません。
“はし”にうっとりするとこもあるんですね。
修理も万全。驚くほどリーズナブルに修理してくれるんですよ。
自分の作品に愛情がある証しです。
店長のトリヤマジュンコです!
干したまま生で食べてもおいしい切干大根が入りました。
感激ものの甘さです。
戻し汁を飲んでも「甘い」。
この出汁を使って何をつくろうか?
自然の力ってすごいんだな~・・・と。
ただし、食べ過ぎるとお腹の中で膨れます。ご用心。
お泊りのお客様の朝食には三杯酢の和え物としてご提供いたします。
皆さまにこの甘さを伝えられないのが残念です。
この他、今日はいろんな自然食品を入手しました。
お客様の健康第一!
店長のトリヤマジュンコです!
写真奥にありますピアノ。
店長が16歳の時に我家にやってきました。
・・・あらためて何年前かいな?と指を折り、ギョッとしてしまいました。
指・・・折るのに何往復です。
現在、ピアノは店内の別の位置にあります。
たまにライヴやるんですか?とお客様からご質問いただきます。
残念ながら時折り店長がコソっと弾くだけです。
もったいないですね。
どなたか演奏なさいませんか?