芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

今週のランチ

2010-11-29 23:14:25 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

今週のめぐみランチの内容です。

・れんこんご飯のドリア
・里芋とツナのコロッケ
・水菜のサラダ(人参ドレッシング)
・厚揚げの田楽
・スープ

美しき料理人特製ベシャメルソースが
たっぷりかかったドリアは
きっと皆さまの思い出の味なのでは!

どうぞお召上がりください。

発酵バターのワッフル

2010-11-27 22:41:51 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

昨日は東京に出張でした。

帰りに新丸ビルの町村農場に寄って、
ソフトクリームを食べたり、
名物レンガパンや発酵バターを買って満足。

発酵バターですが、本当に香りゆたかです。

チーズの香りにも似ている
芳香が食欲UP!

井筒屋のワッフルも発酵バターを
使っています。

どうぞお召し上がりください。



今週のランチ

2010-11-24 20:35:17 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

今週の「めぐみランチ」はこんな感じです。

秋野菜のまぜご飯
自家製飛龍頭の銀あんかけ
たたき長芋(梅あえ)
鮭のソテー(柚子味噌)
お芋のグラタン
野菜のわさびソースあえ
漬物盛り合わせ
お味噌汁

みなさまのお越しをお待ちしています。

誕生日

2010-11-18 22:59:27 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

ブログ更新休んでいる間に
誕生日を迎えました。

15日(月)は敬愛する「緑のイスキア」さんで
誕生日を祝っていただき大感激!

井筒屋の美しき料理人、
そして大らかなホール担当も一緒に。

若き天才ピッツアヨーロ
お料理を全て作っていただくという
幸せを体感。

先生始めスタッフの皆さまと
楽しい一夜を過ごしました。

S先生、ケンジさん、イスキアの皆さま
ありがとうございました。

今週のランチ

2010-11-07 20:33:48 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

今週の秋の恵みランチをご紹介します。

・里芋の白味噌汁
・秋鯖のチリソースソテー
・さつま芋のグラタン
・秋野菜のおひたし
・煮豆
・漬物盛り合わせ
・長芋雑炊

皆さまのお越しをお待ちしています。

食後のデザート

2010-11-03 23:00:06 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

ランチについている一口デザートは
「黒蜜羹(くろみつかん)」と申します。

美しき料理人のオリジナル。

のどごし良く、女性の別腹にツルリと落ちていきます。

「大盛りできません?」お問合わせもシバシバ。

どうぞご賞味ください。