芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

芭蕉の食を再現

2010-08-18 20:12:21 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

芭蕉と曾良が当店で食べた「冷麦」は
ただいまランチタイムでお召上がりいただけます。

この他、芭蕉が好んだ食や実際に食べた献立を
文献を調べたり、有識者の方々に教えていただきながら
村上流に再現する作業をしております。

来月屏風祭りの折りには召し上がっていただけるよう
美しき料理人奮闘中です!

お楽しみ。

美しき料理人のカレー

2010-08-13 21:13:48 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

当店の看板娘が作る看板メニューが二つ。

戦前生まれの看板娘店主が作る「みがきにしん」
戦後かなり経ってから生まれた美しき料理人が作る「南インド風カレー」

美しき料理人のこだわり

その1 玉ねぎの切り方・・・・・・機械ではなく包丁で切ることで旨味がでる。
その2 上質オイルで炒める・・・・菜種油で玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
その3 野菜の性質を考え炒める・・一緒に炒めて良い物、悪い物を考えながら炒める。

こだわりはまだまだありますが、企業秘密につき・・・。

粉を使わないカレーは食べて胃もたれしないと好評です。

芭蕉宿泊の日

2010-08-12 17:00:51 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

明日8月13日は旧暦6月29日にあたりまして、
芭蕉・曾良のお二人がお泊りになった日でございます。

暑いさなか、食べた冷麦はさぞかし美味しかったことでしょう。

井筒屋ではその故事を大切に考え、
明日8月13日から15日までなま麺の
冷麦をご提供いたします。

みなさま、芭蕉と曾良に想いをはせ、
どうぞ冷麦をお召し上がりください。

ずんだマフィン

2010-08-11 16:29:40 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

むせるような暑さの中、
気合いを入れて渾身のマフィンを作りました。

「ずんだマフィン」

香ばしい豆の香りと涼やかな緑色。
スタッフが「なつかしい味~」と
評した渾身のマフィンをお召し上がりください。

250円です。

8月の営業について

2010-08-08 22:18:21 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

お盆の帰省ラッシュが始まったそうです。
なつかしい故郷へのお戻り、
どうぞお気をつけてお帰りください。

さて、井筒屋はお盆期間中も
休みなく営業いたします。

カフェの営業は基本的に
10時~16時です。
が・・・16時回っていても開いていましたら
声をかけてみてください。

できるだけご利用いただけるように
したいと思います。

後半は貸し切りの御予約を承っている日が
少々ございます。

後ほどブログでお知らせいたします。

おくのほそ道

2010-08-08 09:48:23 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

夏休みを取って、おくのほそ道を歩いてきました。
今回は尾花沢~新庄。

気温35度。
朝方と夕方涼しくなってから歩きました。

当時の暑さはどんなものだったか・・・。

帰路は湯殿山、羽黒山を参拝。

仔細は語られ・・・ません。
拝。