芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

11月第1週のランチメニュー

2010-10-31 19:49:45 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

明日11月1日からの「秋の恵みのランチ」メニューを
ご紹介します。

 おいものグラタン(ベシャメルソースももちろん手作り)
 古代米のごはん
 自家製さんまのオリーブオイル漬け
 お豆のサラダか煮豆
 切干大根の煮物
 長芋と豆腐のおすまし(ボリュームあります)
 漬物盛り合わせ

当店の美しき料理人
渾身の力で作るベシャメルソースは
「なつかし~い」おいしさ・・・。
 
一度ご賞味ください。

秋の恵みのランチ

2010-10-21 19:21:32 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

週替わりのランチ、次回の献立です。

・地鶏団子と根菜の黒酢あんかけ
・古代米のごはん
・しょうがとにんにくのみそスープ
・お豆のサラダ
・季節野菜のおひたし
・漬物盛り合わせ

            1280円也

ご予約も承っておりますので、
お気軽にお問合わせください。

隣の芝生は青くない

2010-10-19 17:20:39 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

前職の経験を生かして
中学生の学習のお手伝い、
そして悩めるお母さんたちを励ます
お手伝い
もしています。

昨日も対話をさせていただきましたが、
「隣の芝生は青くないんですよ」とお話ししました。

もちろん私もそうですが、
自分だけが、うちだけが不幸・・・。
ついつい考えてしまいます。

そして隣人の幸せが妬ましくなり・・・。

でも、幸せそうに見える家庭だって
なにかしらの悩みをもっているわけです。

悩みのない家庭なんて存在しないのではないでしょうか。

「ちょっと気持ちが楽になった」と帰るお母さんの
後ろ姿がシャキッとしていたのが嬉しかったです。



先生の先生

2010-10-18 18:26:49 | Weblog
店長のトリヤマジュンコです!

今年3月まで県立学校の教員をやっていました。
採用は中学校の音楽です。

教え子が料理のインストラクターになり
今はお料理を教えてもらっています。

「店長」という言葉に無反応、
「先生」という言葉に反応。

いまだに先生気分が抜けず、
もの教えをする癖があります。

お料理の先生にも「店を手伝え」
いばりっぱなし。

反省しました。

先生、ごめんなさい。

明日のデザート

2010-10-16 19:39:24 | Weblog

店長のトリヤマジュンコです!

美しき料理人の作る別腹系デザートの
人気も上々です。

本日16日(土)の焼きチーズケーキは完売。
明日はとろとろ杏仁豆腐となります。

杏仁霜で作る濃厚な杏仁豆腐は
男性にも人気です。

ぜひご賞味ください。


ランチメニュー

2010-10-15 17:59:03 | Weblog

店長のトリヤマジュンコです!

今週のランチメニューは

ナシゴレン
小芋田楽
大根と人参のピーナッツ合え
ヴィシソワーズ
緑のイスキア謹製スモークサーモンのサラダ

毎日限定15食 1280円です。

どうぞお召し上がりください。