芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

瀬波イチゴのジェラート

2007-04-29 23:45:59 | Weblog
村上に浜新田というところがありまして、
そこのイチゴは絶品なのであります。

井筒屋では、そのイチゴをジャムにして、
ジェラートを作りました。

さて、今日はそのジェラートにぴったりの
ワインを紹介します。

フランスのロゼ・ダンジュ

甘口ですが、イチゴの風味によく合います。

お値段もすご~く手頃。
ぜひ一度ご賞味ください。

インドカレー登場

2007-04-29 00:10:52 | Weblog
カフェのメニューにカレーが仲間入り。
もちろん手作りです。

スパイスはインド料理のお店から分けてもらったもの。
だから香りが違います。

チャイに使うスパイスも同様。

これからの季節はヨーグルトドリンク「ラッシー」も
おすすめです。


村上に来たら

2007-04-28 14:54:12 | Weblog
寄っていただきたい酒屋さんをご紹介。

その1 八十助(やそすけ)さん
     日本酒もさることながら、素晴らしいワインをおいています。
     物腰のやわらかな若主人がじっくり相談に乗ってくださいます。

その2 工藤酒店さん
     村上の顔と言うべきご主人の元気をもらいに行ってください。
     アトリエをもつアーティストでもあります。

その3 きっかわさん
     こちらは酒より鮭で有名なお店ですが、日本酒もおいています。
     きっかわさんの鮭を食べながら日本酒を飲む。
     井筒屋でのお部屋ででも楽しめそうですね。



夜間営業のお知らせ

2007-04-25 14:52:38 | Weblog
○4月27日(金)~28日(土)の二日間、夜も営業いたします。
 
 カフェの通常メニューに加えて、軽いお食事もできます。
 いつも早く閉まっているので利用できない・・・というお客様、
 どうぞこの機会にぜひご利用ください。

 コーヒー一杯飲みたい!というお客様、お一人のお客様も大歓迎です。
 お気軽にお越しください。

 

 

井筒屋からのお知らせ

2007-04-22 19:02:22 | Weblog
○HP開設しました。

○GW中のカフェの休業日は5月2日(水)です。

○GW中のご宿泊承ります。お電話にてお問い合わせください。
 料金は通常通りです。ご安心くださいませ。詳しくはHPをどうぞ。

○少人数の会議、セミナー、小規模の個展などに町屋をご利用ください。
 営業時間外でも対応いたします。詳しくはお電話でお問い合わせください。
 (夜のカフェの雰囲気もいいですよ。)

庭のたぬき

2007-04-20 21:28:47 | Weblog
中庭(今は旅館の入り口)にたぬきがいます。
動かないたぬきです。
私が生まれる前からず~っと家を見守ってくれているたぬきです。

このたぬき・・・100歳は超えているそうで。

時代の移り変わりを二つの大きな目で見ていたんですね。

夜のとばりが降りると

2007-04-19 22:09:28 | Weblog
明治に当店の通りは大火がありまして、
のきなみ焼かれてしまいましたそうで。

現在の井筒屋母屋はその後(明治後期)に建てられ
今日に至っております。

この春営業を再開するに当たり、内部を改修しました。
その時、こだわったのが「あかり」。

Tea井筒屋では、切子細工のすりガラスのペンダントライトを
天井の梁から下げています。

夜になると細工部分からこぼれた光が白い壁に映し出され、
本当にきれいなんです。

灯りの大切さを教えてくれた美貴さんに感謝。

自信作!レモンカスターマフィン

2007-04-18 18:55:03 | Weblog
井筒屋の自信作のひとつにマフィンがあります。
日替わりで中身を替えて作っています。

今日はお休みだったので試作品を作りました。
「レモンカスターマフィン」♪♪♪

レモン風味のカスタードクリームも自家製です。

マフィン、スコーンなど粉を使ったお菓子が大好物の店主。
チャイやコーヒーと一緒に毎朝自分が食べています。

写真の上にのっているのはポップシュガーです。
明日はこのレモンカスターとブルーベリーマフィンが店頭に並びます。


オリジナルブレンドcoffee

2007-04-16 21:22:29 | Weblog
大好きな豆屋さんから分けてもらっている井筒屋のコーヒー。
コーヒーは苦くてあたりまえ、強い酸味は豆が劣化している証拠・・。
と、豆屋さんの女主人は常々おっしゃってます。

思えば、私が酸味が苦手と感じていたのは、コーヒー本来の酸味ではなく、
劣化した悪しきコーヒーを飲んでいたからなんですね。

この豆屋さんで20年ぶりにモカを飲みました。
あ~おいしい・・・。
モカって酸っぱくないんだ。

さて、オリジナルブレンドは2種類あります。

曽良ブレンドは、若々しい曽良をイメージした、さわやかな風味。
芭蕉ブレンドは、年を重ねた芭蕉が醸しだす、まろやかな風味。

水にも、砂糖にもこだわっております。
どうぞご賞味ください。

花冷え

2007-04-15 17:35:31 | Weblog
 昨日から今日にかけ新潟は雨です。
週末は絶好のお花見日和だったはずなのに、
花冷えという言葉がふさわしいお天気でした。

 桜・・・といえば西行の名が浮かびます。

 たぐひなき 思い出ばの 桜かな 
   うすくれないの 花のにほひは

この歌に誘われて、山形に行ってきました。
桜の見ごろは来週でしょうか。

寒さでつぼみがいっそう堅くなりそうな山形路でした。


さて、井筒屋では中国茶をご提供しています。
そこにお付けする小菓子は、山形のお菓子屋さん
「シベール」のラスクです。
ぜひ、厳選された中国茶と一緒にお召し上がりください。

中国茶各種・・・500円です。

休業日は水曜日です。営業時間は午前11時から午後4時までです。