芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

LED鯛車

2015-02-27 13:28:49 | 井筒屋のこと

子どもたちが引いて回った〝鯛車”。

村上だけでなく、他のまちでもあるようですね。

最近求めたこの鯛車。

LEDが入りです。

明るく店内を照らしています。

どうぞご覧になってください。

 


お母さん、います。

2015-02-13 16:07:27 | Weblog

お客様から「お母さんはオーストラリアですか?」という

お問合せをいただきます。

ほぼ毎年、母はオーストラリアで年越し、

そして3月に帰国していまた。

今年は日本で年越しでした。

そういえば去年はほぼ半年海外生活でした・・・。

おかげさまで、元気にしております。

 


炭火焼餅

2015-02-06 13:04:57 | 井筒屋のこと

店主のトリヤマジュンコです!

明日2月7日(土)から土・日・祝・祭日に

囲炉裏でお餅を焼いて召し上がっていただく、

新メニューが登場します。

囲炉裏で火遊びをしながら焼いた餅を

きなこ あんこ 海苔の三種類のお味で召し上がっていただきます。

この囲炉裏で炒ったほうじ茶も付きます。

炭火で焼いたお餅は格別な美味しさです。

店主が太鼓判を押します!


楓の豆まき

2015-02-04 21:53:58 | 

昨日は節分。

毎年お母さんはひとりで豆まきします。

今年は楓もお手伝い。

予想以上の張り切りよう。

投げた豆を追いかけ、息切れするほど

家中駆けずり回りました。

もっとやりたいとおねだりするものの

思い通りにならず・・・

その腹いせに・・・爪とぎ。

母、泣きそう。


青空スコーン

2015-02-04 21:47:26 | 井筒屋のこと

店主のトリヤマジュンコです!

本日村上は青空が広がっています。

冬の新潟は灰色の空が定番。

だからこんなに気持ちも晴れ晴れしています。

元気になったところでスコーンとマフィンを焼きました。

今日焼いたスコーンは〝レモンとオートミール”

さわやかなレモンの香りとオートミールの食感が気に入っています。

もう一種類は〝村上茶とホワイトチョコ”

これはマフィンの定番なのですが、

スコーンにも取り入れてみました。

抹茶ではなく、村上茶を粉にしたものを使用しています。

ぜひ一度ご賞味ください。