芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

玉手箱届く

2008-12-29 08:55:38 | Weblog
朝早く目を覚ましました。

今日は今年最後のパンが届く日です。

昨日からそわそわ。
そして胃袋も心なしか、大きくなっているような。

月に2回長野から届くパンの箱を開けるとき、
まるで玉手箱を開けるような気持ちになります。

今回は何が入っているんだろう・・・。
ドキドキワクワクです。

体調が万全ではなかった今年。
食の大切さを思い知らされました。

このパンを食べていたから
大事には至らなかったような。

昨日は「森のイスキア」を催していらっしゃる
佐藤初女さんのドキュメンタリー番組がありました。

料理研究家の辰巳芳子さん、
そして佐藤初女さんを私は勝手に「食の先生」と慕っています。

共通しているのは「手間をかけること」

手間をかけた分だけ作り手の思いが伝わる・・・。

慌ただしい毎日ですが、
正月休みはゆっくり手間をかけて食すものを作りたいです。

初女さんのTVの後、ミルクジャムを作りました。
今日届くパンに塗って食べるため。

慌てて作ると焦げてしまいます。
何度失敗したことか。

でも昨日はゆっくりゆっくり作りました。

クリスマスの夜

2008-12-25 18:28:40 | Weblog
久々の更新です。

今年もあとわずか・・・。
振り返ってみると、今年はなんと医療費がかさんだことか!

今も気管支炎の薬を飲んでいるありさま。

「健康第一・火の用心」を座右の銘に掲げている
bashoにあるまじき一年でした。

さてさて、皆様はどんなクリスマスをお過ごしでしょうか。

新潟は明日から雪が降るそうです。

またまたパンを食べて泣く

2008-12-07 13:44:29 | Weblog
2週間に一度届くあの「泣くパン」たち。
私は愛情を込めて「パン子」と呼んでいます。

このパン子のお気に入りラインナップに
新しい子が加わりました。

「オレンジソーダブレッド」

発酵させずに焼くパンです。
パンというよりスコーンに近い食感。

オレンジの香りと甘味がふんわり漂っています。

あくまでも「ふんわり」です。

食べた瞬間またホロリときました。
こんなにおいしいパンが食べれるなんて。

作ってくださる川上さんと、
宅配便のおかげです。