ゴールデンウイーク後半に突入
そうかぁ
もう5月なんだよね…
そろそろ仕事がしたいなぁと感じ始めた
この歳になると履歴書は欄が足りなくて
どこを割愛しようかなどと考える
職歴ね…
独身の時は外国人秘書
あの頃はバイリンガル秘書が足りてなくて
選び放題だったなぁ
そこから思いっきり転職して酪農業
夫と共に牧場の仕事を25年間
破局と共に職を失ってフランス留学
英語教師歴は7年
フランスでパティシエの資格を取って
英語でお菓子作りを教えるお教室を始め
これも断念せざるを得なくなり…
で、
自分 これからは何をしたいんだろうと自分に問えば
やっぱり子供たちに英語とお菓子を教えたい
・・・なんだけど、
年末年始に無理をして身体を壊して以来
ケーキを作れなくなっている私
はなはだしく素人で迂闊だから
課せられるノルマを尋ねることなく引き受けた仕事
求められる結果がプレッシャーになり
連日10時間以上 立ちっ放しでケーキを焼いて
大好きな仕事だから
とことんやっちゃって結果の体調不良…
一時は小麦粉を使った食べ物は
パンもお菓子もうどんさえ受け付けなかった
やっとケーキが食べたいと思うようにまで回復して
冷凍してあった自作のケーキを食べて
美味しいと思えるまでになり…
そりゃあ 何年、何十年もの間
美味しさを求めて自分なりの改良を重ねたケーキだからね
『技術を眠らせておくのはもったいないよ』なんて言われ
自分でも何とか克服したいスランプなので
体調の良かった昨日 久しぶりのケーキ作り
始めは良かったのだけど
焼きあがるころから具合が悪くなってきて
慌てて仕上げて寝たのだけど
やっぱり未明には寒気と頭痛と吐き気が襲ってきて
今日は夕方まで動けなかった…
この間 ガトーショコラを少しだけ作った時も
やっぱり途中から苦しくなっていた
心と身体の間には
私が思っている以上のギャップがあるみたいだ
スポーツクラブでの体力計測では40代だけど
それは瞬発的な体力であって
やっぱり無理が何週間も続けば
身体はもう無理だと拒絶する
その辺が今の自分の限界なんだなって痛感
連休が明けたら動き出したいけど
その辺は慎重にしないとダメだぞって
自分に言い聞かす今日この頃…
リピーターさんが多かった胡桃ケーキ
早くケーキ作りが楽しい日々が
戻ってきてほしいなぁ