今日は暑かったですね
これから梅雨が来て
梅雨が明けたら猛暑が来て…
今年の夏も生き残れるのだろうか…
そんな情けない思いを吹っ飛ばす
思いがけないお届け物がありました~
早春の美味・ 行者ニンニクです
東京では遠慮しながら食べなければならない
貴重な山菜です
りさママさんのご主人が山で採ってきたものを
送ってくださいました~
さあ、どうやって食べようか…
まずは我が家では鉄板のバター炒め
むちゃくちゃ美味しくて食が進みます
それからニラの代わりに使って餃子
贅沢です
こうしておけば冷凍ができるので
半分は冷凍保存
もう一度 楽しめます
ウマウマです
そして…
茎の部分と葉の部分に分けて
醤油漬けにしました
こうしておけば日持ちがするので
身体がきつい時とか
風邪を引いた時の特効薬になります
今回は醤油:麺つゆ=2:1の割合で漬けました
たっぷりと山の恵みをいただいて
すっごく元気が出ました~
りさママさん、りさパパさん
ありがとうございました & ごちそうさまでした~