爽やかな東京です
この季節になると お気に入りの露天風呂も
全身くまなく日焼けの恐れがあり
のんびりと浸かっていられなくなりました…(笑)
クラブには室内にも新潟の温泉、ジャグジー、
苦手だけどミストサウナやサウナもあるので
やっぱり楽しいです
相変わらずスポーツクラブとワンコの
貧乏優雅な生活を送っております
今年の初めに身体をこわし
ドクターの診断はストレス性障害でした
離職すればすぐに治ると甘く見ていましたが
やはり私の中の何かが変わってしまった気がします
それが一番よく感じられるのは
家事の中で最も好きだったお料理をしている時です
ケーキやパンを焼く気にならないだけではなく
このところ料理もおざなりで
息子たちに申し訳ないなぁ…とは思うのですが
調理中に訳もなくイライラしたり
途中で投げ出したくなったり…
そろそろこんなひどいスランプから脱したい
そう思い始めて早 一か月…
思いがけずビーグル仲間さんたちから
ワンコ用ケーキのリクエストがありました
無理はしないでね…と私の体調を気遣う一言が
添えられていましたが
このチャンスを逃したら自分はもう一生
ケーキを焼かないかもしれないと思うほどの
悲壮感がこちらにはあり
背中を押してくれる優しさを受け止めて
あれこれと試作をしてみました
今回はアレルギーのあるワンちゃんもいるので
使える材料がかなり限定されて
その中でふんわりと美味しいケーキを作るには
どうしたらよいのだろうと試行錯誤
人間用ケーキのノウハウを駆使して作ってみました
手前は米粉のケーキ、 奥はカボチャ80%のケーキ
米粉の表面にカボチャの生地を塗ってみたのですが
これはやらないほうがきれいに仕上がりそうです
カボチャの方は型から出すときに上手くいきませんでした
もう少し粉類を必要とするのかも…
米粉ケーキは人間が食べても
優しい甘みとふんわり感で美味しくできました
カボチャもホクホクのカボチャだったので
ふんわりできたのですが柔らかすぎて崩れました
製作している横で
うちのワンコたちが手元をガンミ状態 (-_-;)
恐らく自分たちも食べられると本能的に察したのでしょう
今回のケーキは製作の翌日に
召し上がることになるので
次の日まで待ってマイロ・ディディエにあげてみました
ふんわり感は全く問題なしでした!
もちろんいつものフードは半分量です
待て! をさせていたら
床にヨダレがポタポタ…
かなり誘われる香りがするようです
食いつきもすごくて
ケーキはあっという間になくなりました
どうやら米粉わんこケーキは
とても嗜好性が良いようです
あとはどんな風にデコレートするか…
いろいろと実験中です
完成品は後日 アップします。
わんこたちに見守られながら作ったケーキ
今回は具合悪くなることもなく
きみ達もハハの復帰を待っているんだねって
励まされる思いで製作にあたれました
完全復帰まで焦らず諦めず
リハビリだと思って頑張ろうと思います