ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

「デリバティブ汚染ー金融詐術の暴走」

2010-01-16 22:22:54 | 読書

(吉本佳生著)
★★★★(ベアの満足度)
「スタバではグランデを買え!」の著者。

地方自治体、大学、病院、財団などが購入している
デリバティブ商品。

どんな商品かと簡単にいうと
最初の1年目の金利は年4~6%で設定。
2年以降はなぜか円相場に応じて変動。
円安だったら高金利だけど、円高だったらほぼ0%になる。

円安が続くと預けた元本も戻って来て、運用終了。
高金利と元本も早期に戻り、パラダイス!

しかし、円高の場合、金利はほぼ0%で
元本も30年間戻ってこない。
さらに預けた側が、解約できないというおまけつき。

「気前のいい金庫くんの話」という
ストーリーでわかりやすく説明されているが、
結末はいくつも考えられる。

30年間預けたお金が塩漬けになってしまうと
どうなるのだろうか?
物価上昇、預け先の存続と様々な問題が考えられる。

横並びと先送りを続けていても良いものだろうか。

不況の理由が知りたくて、読み始めた本。
あちこちで、お金が塩漬けになっているイメージが浮かぶ。
これでは、景気はよくならないはずだわ。

スタバでは、グランデ!
運用は、普通預金!
著者の意見に賛成ですっ!


100g マイナス50円!

2010-01-16 11:40:40 | 楽しい節約
クリスマス明けの精肉売り場にて...
鶏むね肉が100g39円。
もも肉はクリスマスで食べられちゃったんだろうなあと
足を止める。

お肉を買うとき、表示価格ではなく、
グラム単価を基準とします。

だから、3パック1000円だと、
(1000円÷3パックの総グラム数)

計算している姿は
鬼気迫るものがあるのか、
マイマイすら声をかけません。

鶏挽き肉って、100g=100円前後だよなあ。
鶏のどの部分で作っているんだろう?

『鶏ひき肉(もも、むね肉)』との表示。
じゃあ、100円未満の鶏肉を買って来て、
フードプロセッサーでミンチすれば、お得

一度試してみたいと思いつつ、年越し。
昨日、むね肉38円を発見!
よ~し、これでミンチを作るぞ!
もも肉は89円だったから、まずはむね肉だけで作ってみよう!

結果...
餃子などの用に野菜と一緒だったら、
うまくミンチされるんだけど、
お肉だけだと、ねばりが出てしまい、
売っているようには、細かくならない。

しか~し、砕きながら炒めてみたら、
「そぼろ」っぽくはなりました。
むね肉だけだから、ぽそぽそはしているけどね。

改善点はあるけど、やってみた!という
達成感が嬉しい。

今晩は、そぼろごはんに決定です!