“しゅんぎく(春菊)”に“はな(花)”がさいた。
パパ 「やっぱり、“きく(菊)”ってつくから、“はな(花)”もきれいだね。」
ママ 「そうか、“きく(菊)”の“なかま”なんだ…」
パパ 「え、たぶん。しらないけど。」
ママ 「…っぽいよね。」
パパ 「うん。」
パパは“はたけ”をやりはじめて…3ねんくらい。
はじめは「きゅうりの、なんばんめの“えだ”をきって…」とか“ほん”みながら、やってたけど、
さいきんは「“やさいたち”は、“じゆう”なほうがいい。」って、“じゆうのうほう(自由農法)”でやってる。
ママはこっそり、トマトの“わきめ”をつんだり…“ほん”にかいてあることをやってる。
このバランスのおかげで…“やさい”が、たくさんとれる。
“にんげん”も“やさい”も“じゆう(自由)”すぎないほうが…いい?
パパ 「やっぱり、“きく(菊)”ってつくから、“はな(花)”もきれいだね。」
ママ 「そうか、“きく(菊)”の“なかま”なんだ…」
パパ 「え、たぶん。しらないけど。」
ママ 「…っぽいよね。」
パパ 「うん。」
パパは“はたけ”をやりはじめて…3ねんくらい。
はじめは「きゅうりの、なんばんめの“えだ”をきって…」とか“ほん”みながら、やってたけど、
さいきんは「“やさいたち”は、“じゆう”なほうがいい。」って、“じゆうのうほう(自由農法)”でやってる。
ママはこっそり、トマトの“わきめ”をつんだり…“ほん”にかいてあることをやってる。
このバランスのおかげで…“やさい”が、たくさんとれる。
“にんげん”も“やさい”も“じゆう(自由)”すぎないほうが…いい?