パパが“さかな”について、おしえてくれた。
フツーじゃなかった…
パパ 「うわあああああああ~、いきてる!いきてる!」
パパ 「ほらほらほらほら、いきてる!いきてる!」
ぼく 「やだあああ~(半泣)」
おにい 「みせて、みせて!」
おねえ 「さわらせて~!」
みんなで“さかな”を、じっくりみて…
みんなで“ないぞう(内臓)のとりかた”も、じっくりみて…
みんなで“しおやき(塩焼き)”を、おいしくいただいた。
おねえ 「“さかな”、パパにやられちゃったね…なんか、かわいそう。」
パパ 「いや、パパがやったんじゃなくて…」
ママ 「“おみせ”にいるときには、もう、しんでるんだよ。」
おにい 「そうだよ、“うみ”でつったときに、しんじゃうんだよ。」
パパ 「だから、『いただきます』って、いうんだよ。」
おねえ 「そうなんだ…」
“さかな”の“べんきょう”は、こうして“クライマックス”をむかえた。
パパが、“わしょく(和食)”にしてくれた!
パパは、“はたけ”の“ほうれんそう”をゆがいて…“明太子+マヨネーズ+ポン酢”をかけた。
“めんたマヨぽん”は、サイコーだった。
“だしまきたまご”とかもあって、“わしょく(和食)”バンザイだった。
ママ 「ほんっと、“にほん(日本)”にうまれて…よかったね!」
パパ 「…どこの“くに(国)”でも、なんでも、たべれるとおもうよ。」
ママ 「…そうだね。」
“にほん(日本)”な“ごはん”は、ペロリとなくなった…
フツーじゃなかった…
パパ 「うわあああああああ~、いきてる!いきてる!」
パパ 「ほらほらほらほら、いきてる!いきてる!」
ぼく 「やだあああ~(半泣)」
おにい 「みせて、みせて!」
おねえ 「さわらせて~!」
みんなで“さかな”を、じっくりみて…
みんなで“ないぞう(内臓)のとりかた”も、じっくりみて…
みんなで“しおやき(塩焼き)”を、おいしくいただいた。
おねえ 「“さかな”、パパにやられちゃったね…なんか、かわいそう。」
パパ 「いや、パパがやったんじゃなくて…」
ママ 「“おみせ”にいるときには、もう、しんでるんだよ。」
おにい 「そうだよ、“うみ”でつったときに、しんじゃうんだよ。」
パパ 「だから、『いただきます』って、いうんだよ。」
おねえ 「そうなんだ…」
“さかな”の“べんきょう”は、こうして“クライマックス”をむかえた。
パパが、“わしょく(和食)”にしてくれた!
パパは、“はたけ”の“ほうれんそう”をゆがいて…“明太子+マヨネーズ+ポン酢”をかけた。
“めんたマヨぽん”は、サイコーだった。
“だしまきたまご”とかもあって、“わしょく(和食)”バンザイだった。
ママ 「ほんっと、“にほん(日本)”にうまれて…よかったね!」
パパ 「…どこの“くに(国)”でも、なんでも、たべれるとおもうよ。」
ママ 「…そうだね。」
“にほん(日本)”な“ごはん”は、ペロリとなくなった…