ある日、ふと思った。
「地震とかあって、電気が止まったら…米はどうやって炊こう?」
お米や簡易コンロや水は、貯蔵してある。
「貯蔵品を使いこなせるのか?」
ご飯用の土鍋で炊いてますっていう、レベル高い主婦がいる…
そこまでレベル上げられん…
ちょいとネットで調べると、何やらフツーの土鍋(冬に鍋料理やるアレ)で炊けるらしい。
米をサッと1回洗い流す。
新しい水を入れて、米を30分以上浸ける。
米をザルにあげて、しっかり水をきる。
土鍋に、米と水(最初に計量した米と同じ量…米3カップなら水3カップ)を入れる。
強火でタイマー15分かける。
沸騰してきたら、蓋を開けずに弱火にして…タイマーが鳴ったら、火を消す。
そのまま、15分蒸らす(タオルなどで保温すると良い)
15分15分という、わかりやすい数字に『やる気スイッチ』が入った。
やってみたら…できた!!
ママ「なんか…美味し~!」
パパ「なんか、ちゃんとしっかりしてる。」
ママ「なんか…美味し~!」
簡単に炊けるし、美味しいし…
毎日、土鍋ご飯になった。
ちょっと…レベル高い主婦?(笑)
「地震とかあって、電気が止まったら…米はどうやって炊こう?」
お米や簡易コンロや水は、貯蔵してある。
「貯蔵品を使いこなせるのか?」
ご飯用の土鍋で炊いてますっていう、レベル高い主婦がいる…
そこまでレベル上げられん…
ちょいとネットで調べると、何やらフツーの土鍋(冬に鍋料理やるアレ)で炊けるらしい。
米をサッと1回洗い流す。
新しい水を入れて、米を30分以上浸ける。
米をザルにあげて、しっかり水をきる。
土鍋に、米と水(最初に計量した米と同じ量…米3カップなら水3カップ)を入れる。
強火でタイマー15分かける。
沸騰してきたら、蓋を開けずに弱火にして…タイマーが鳴ったら、火を消す。
そのまま、15分蒸らす(タオルなどで保温すると良い)
15分15分という、わかりやすい数字に『やる気スイッチ』が入った。
やってみたら…できた!!
ママ「なんか…美味し~!」
パパ「なんか、ちゃんとしっかりしてる。」
ママ「なんか…美味し~!」
簡単に炊けるし、美味しいし…
毎日、土鍋ご飯になった。
ちょっと…レベル高い主婦?(笑)