精神病でも生きている

北海道で就労支援組織に支えられながら、鬱病の治療と経済的自立を目指す生活者のblog。
BBSは「ブックマーク」から。

「まわるなべにく」の謎

2022-10-27 12:47:41 | ecoネット浦河の日常

10/27(木)夕方から

 

恒例の「今月の全メニュー」10月版です。(写真)

注目は今日のメニュー「回鍋肉(まわるなべにく)」です。

うん、ホイコーローですね。

( ̄∇ ̄)

 

でも、ホイコーローは何故「回鍋肉」と書くんでしょう?

知らなかったので調べてみました。

諸説ありますが、

「先祖にお供えした調理した肉を、もう一度鍋に入れて調理するから」説と

「一度茹でた肉を、もう一度鍋に入れて調理するから」説が有力なようです。

どちらにしても

「一度火を通した肉を、もう一度鍋に入れて調理する」というのは共通しているようです。

 

…あ、そうか!

「回」は「戻す」って意味なんだ!

「回帰する」って言うもんね!

だから

「肉を鍋に戻す料理」で「回鍋肉」なんだ!

なるほど、それで回鍋肉の肉は大きくて厚さのある時でも、ちゃんと火が通ってるんですね!

やー、この歳になっても初めて知ることって多いなあ。

世の中って面白い。

あ、「ただ、Sがもの知らずなだけじゃん。」というツッコミはナシでお願いします。

 

(^。^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする