10/27(木)夕方から?
恒例の「今月の全メニュー」10月版です。(写真)
注目は今日のメニュー「回鍋肉(まわるなべにく)」です。
うん、ホイコーローですね。
( ̄∇ ̄)
でも、ホイコーローは何故「回鍋肉」と書くんでしょう?
知らなかったので調べてみました。
諸説ありますが、
「先祖にお供えした調理した肉を、もう一度鍋に入れて調理するから」説と
「一度茹でた肉を、もう一度鍋に入れて調理するから」説が有力なようです。
どちらにしても
「一度火を通した肉を、もう一度鍋に入れて調理する」というのは共通しているようです。
…あ、そうか!
「回」は「戻す」って意味なんだ!
「回帰する」って言うもんね!
だから
「肉を鍋に戻す料理」で「回鍋肉」なんだ!
なるほど、それで回鍋肉の肉は大きくて厚さのある時でも、ちゃんと火が通ってるんですね!
やー、この歳になっても初めて知ることって多いなあ。
世の中って面白い。
あ、「ただ、Sがもの知らずなだけじゃん。」というツッコミはナシでお願いします。
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