9月も中旬なのに、まだまだ暑い日が続いておりますね・・・。
先日、産地直送の食用花「カレンデュラ」が届きました・・・。
カレンデュラ
カレンデュラは、淡路島で80年も前から栽培されているそうです・・・。
今回届きましたカレンデュラは、2013 年から食用としての栽培方法に取り組み、2019年にオーガニック(有機JAS)認証を取得された農家さんのもので、花びらが痛まないように、一つ一つ手摘みされています・・・。
キク科
学名:Calendula offcinalis
Calendulaの名前の由来は、ラテン語「月始めの日」の意味で「calendas」カレンダーの語源からのようです・・・。
和名:キンセンカ
お花の形が金色の盃のような姿をしているので名づけられたようです・・・。
また、ポットマリーゴールドとも呼ばれています。
良く花壇なので見かけるマリーゴールドとは別のものです・・・。
〈食用花 カレンデュラの用い方〉
食用油に、ハーブティーに、ヨーグルトに・・・
お花がふんわり開くのが素敵・・・
ハーブティーはとても美味しいです・・・
暑い時はアイスで・・・。
いろんなお料理のトッピングにも・・・
甘い香りと彩りを添えて楽しめます・・・。
カレンデュラは、カロチノイド、サポニン、フラノボイドなどの栄養素を多く含んでいますので食用だけでなく、美容の方に用いることもできます・・・。
カレンデュラの花をオーガンジーなどの袋に入れてお風呂に、キャリアオイル・ホホバオイルなどに浸して美容オイル作りなどにもに用いることができます・・・。
(1~2週間置いて使用)
保湿力、お肌の修復にも期待・・・。
カレンデュラは、ヨーロッパでは古くから薬用植物として用いられてきた奥深いハーブの一つです・・・。
ご訪問頂きありがとうございます。
美ソフィア