cogito, ergo sum

日常を楽しめたらいいな

喫茶「ふきのとう」

2006-05-16 19:49:31 | coffee
今日は一日曇り空。
とりあえず津南へ(^^;
無印の美味しいお水がある沢に・・・と思ったらまだ道が雪に覆われていて通れない(涙)

で、しかたなく通れない道に陣取ってコーヒータイム。
道端は自然のフキノトウ畑♪


地元でBBQ

2006-05-03 20:59:30 | Outdoor
今日はBBQしに地元の山に。。
車で5分・・・かからないかな?w
何が食べたい?って子供に訊くと・・・「ごはん!」
え?ごはん(^^;
結構難しいんですよね。
ま、ここは父親の威厳を見せないと。。ってことで炊いてみました。
なんだ思ったより簡単じゃん!と焦げもほとんどなく美味しく長けました。
でも、もう一度って言われても同じように炊きあげる自身はほとんどなしw

あれ?炊きあがったご飯の写真取り忘れてた(汗;;;

で、かみさんが「他には何が食べたい?」と聞くと・・・
「パン!」
はい、リクエストされたら作りますよ。。
ってことでダッヂオーブンにてパン焼き。

生地を作るのはかみさんの係。。
で焼くのは私の係ってことで♪

これは何度か焼いたことあるから いつものように上手く焼き上がりました♪

ダッヂはこの焚き火台に載せて。。
焚き火台はスノーピークとかユニフレームのが有名ですよね。
でも、高い!
ユニフレームのはそれほどじゃないけどコンパクトさに欠ける。
で、うちのはLOGOS。
安くて良いの作るんですよね。
価格と使い勝手とを考えて焚き火台Mを使ってます。
ただ これはデフォルトだとダッヂ載せるには強度がちょっと・・・なんですよね。
そこでスノピの炭床を・・・焚き火台Mにいれるとフレームと同じ大きさで多少重たいものを乗せても大丈夫になります。
新潟県人としてはスノピとユニフレームをメインに揃えたいところですが、コシヒカリもそうですが地元だからって安く売ってるわけじゃないんですw

で、やはり食後はコーヒーでしょ。。

今日はご飯を炊く都合でいつもとは違うバーナーを。

雪の上を走る風が心地よく、今日は暖かい一日でした♪