突然、そう突然XXXしたくなる。
そんなことありませんか?
今日は車で移動中に突然 とうもろこし を食べたくなってしまいました。
で、帰りにスーパーに寄って一本だけ買ってきました。
さっそく食べるための準備。
と言っても別に特別なことはしません。
そう、炭をおこすだけ。
我が家には卓上用の小型七輪があります。
最初に火消し壷から以前使った炭の細かいのをいくつか入れバーナーで20~30秒ほどあぶります。
その上に新しい炭をちょうどよい大きさに割って一個。
またバーナーで1分ほどあぶります。
最初から新しい炭で火をおこしてもいいんですけどね。
下から古い炭であぶった方が炭がはじけるのを少なくできるような気がするんですよね。
あとは買ってきたとうもろこしを乗せるだけ。
焼き上がるまで時々みてやってひっくり返しますけど、基本的に放っておきます。
ある程度焼けたら醤油を塗ってまた焼きます。
結構時間がかかりますけどね~。
30分くらいかなぁ?もう少しかかったかもしれない。
時間の無駄かもしれませんね。
でも美味しいんですよ~。
とうもろこしを食べた後、すぐに炭を気消し壺の直行させるのは勿体ないから冷蔵庫にあったそら豆を剥いて焼いてました。
小型七輪。一台あると何かと便利♪(かな?)
そんなことありませんか?
今日は車で移動中に突然 とうもろこし を食べたくなってしまいました。
で、帰りにスーパーに寄って一本だけ買ってきました。
さっそく食べるための準備。
と言っても別に特別なことはしません。
そう、炭をおこすだけ。
我が家には卓上用の小型七輪があります。
最初に火消し壷から以前使った炭の細かいのをいくつか入れバーナーで20~30秒ほどあぶります。
その上に新しい炭をちょうどよい大きさに割って一個。
またバーナーで1分ほどあぶります。
最初から新しい炭で火をおこしてもいいんですけどね。
下から古い炭であぶった方が炭がはじけるのを少なくできるような気がするんですよね。
あとは買ってきたとうもろこしを乗せるだけ。
焼き上がるまで時々みてやってひっくり返しますけど、基本的に放っておきます。
ある程度焼けたら醤油を塗ってまた焼きます。
結構時間がかかりますけどね~。
30分くらいかなぁ?もう少しかかったかもしれない。
時間の無駄かもしれませんね。
でも美味しいんですよ~。
とうもろこしを食べた後、すぐに炭を気消し壺の直行させるのは勿体ないから冷蔵庫にあったそら豆を剥いて焼いてました。
小型七輪。一台あると何かと便利♪(かな?)