長くお世話になったシカクマメも秋も深まり、実 が成長しなくなりました!
ここらで、もう終わりの様です。それでツルをネットからはがして、根を掘り返してみました
そうすると 立派なイモのような 根 が出てきました。そうです! 根も食べられるんです!!
ネットで調理法とか探しました!
基本的には 根 を湯掻いて食するようなので、土を落とし、皮をむいて湯掻いてみました。断面は「ゴボウ」 ?か、食感はやや硬くて味は生の落花生(もうすぐ、収穫の予定です!)のようです。繊維質成分がやや残り、あまりおいしくない!?、個人的には又食べたいと思えるような食物ではないですね!
シカクマメは 緑のカーテン や栄養価の高い食料として注目されているようですが、確かに1株でも植えておけば、さほど手間がかからず、次から次へと 花 を咲かせて、実 を付けてくれます。もう少し、実の調理法が豊富(食べ飽きてくる!)で保存期間が長い(すぐ黒っぽくなりやすい)と良いのですが、花(生で食べてみましたが、味は淡白で食用としてはどうでしょうか?)や根も食べられる??野菜として、又夏の日差しを緩和してくれる植物として皆さんにお勧めです!!
ここらで、もう終わりの様です。それでツルをネットからはがして、根を掘り返してみました
そうすると 立派なイモのような 根 が出てきました。そうです! 根も食べられるんです!!
ネットで調理法とか探しました!
基本的には 根 を湯掻いて食するようなので、土を落とし、皮をむいて湯掻いてみました。断面は「ゴボウ」 ?か、食感はやや硬くて味は生の落花生(もうすぐ、収穫の予定です!)のようです。繊維質成分がやや残り、あまりおいしくない!?、個人的には又食べたいと思えるような食物ではないですね!
シカクマメは 緑のカーテン や栄養価の高い食料として注目されているようですが、確かに1株でも植えておけば、さほど手間がかからず、次から次へと 花 を咲かせて、実 を付けてくれます。もう少し、実の調理法が豊富(食べ飽きてくる!)で保存期間が長い(すぐ黒っぽくなりやすい)と良いのですが、花(生で食べてみましたが、味は淡白で食用としてはどうでしょうか?)や根も食べられる??野菜として、又夏の日差しを緩和してくれる植物として皆さんにお勧めです!!