・コールラビ(アブラナ科アブラナ属)
原産地:ヨーロッパ
和名:カブキャベツ、球茎キャベツ
「豊富なビタミンCが免疫力を高める」
保存方法:新聞紙でくるんで冷暗所で保存。5日程度。
生でも、煮ても、炒めても料理方法は様々。
皮を厚く剥いて、薄くスライスしてサラダに。乱切りにしてポトフに。ベーコンとさっと炒めてもよし。調理方法によって食感が変わり、ほのかな甘みがじんわり広がる。
(もっと からだにおいしい便利帳 より)
見た目がかわいいので、種を買って初めて作ってみました。
今日は、まずサラダにしてみた。和名にキャベツと付くように 味は甘いキャベツの茎の味。
種袋のおすすめメニューは、シチューとあったので、次はシチューに入れて食べてみたい。きっと、おいしい。