1a 栽培日誌

2019年から田舎で畑を始めました。のんびり生きるうえで、日々のやりがいを探しています。

[サツマイモ] 仮埋めしてたら、芽が出ちゃった^^;

2024年10月07日 | サツマイモ
防草シートでモグラ対策してきたサツマイモ。
芋に小さな穴があいていて、何らかの虫にやられているようなのですが、センチュウではなさそうなので、一時的に埋め戻しておいた。ひょっとすると食べられるかも!?と淡い期待。

保管場所にも悩んでいたため、
...というのも、去年の芋は掘り起こしてコンテナで、納屋に保管していたのですが、
そこにネズミが暮らしているようで
1か月経って見に行ったところ、ほとんどをかじられてしまったのです。
今年、ハウス内にもネズミは出入りしているようで、
集めて置いた米ぬかもビニール袋を噛切って散乱しているのです。

そこで、
今年モグラ対策して作ったサツマイモの畝は
見事に防除できていたため、ひとまずもみ殻などを用意できるまで...
と、今一度畝に埋め戻して置いたら

はい

芽が出てました。

ふと思い出す。
サツマイモって 蔓だけでも発芽できるんだったね。と。
おまけに芋からも生えていて もうお終いです。
おいしくなくなりました😭 

 サツマイモの保存方法を調べてみた
サツマイモを長期間貯蔵する方法として、キュアリング処理があります。
キュアリングのキュアは「傷を治す」という意味です。

サツマイモを温度が30~33°C、湿度が90~95%の環境に4日間程度置くと、
サツマイモの傷口にコルク層が形成されます。そのコルク層が傷口からの
腐敗菌の侵入を防ぎ、水分蒸散を抑えて長く貯蔵することができます。

キュアリングか
ハウス内温度がちょうど良さそうだけど、
最近は30℃になるか?ならないか?の室温だ。
もうちょっと早く収穫できたらキュアリングできたかもしれない。

今年(2024)は9/20過ぎて、最低気温がぎゅっと低くなったので、その前に収穫出来たらベストタイミングだったのかな。

まぁ どう転んでも、今年のサツマイモは手遅れなので
種イモとして貯蔵する。
かも。😐 



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[ポポー] 落果したポポーの実 (10/7更新)

2024年10月07日 | 果樹
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
2024年10月2日 (☁)16℃~29℃
▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖
※気温表示は実測のため、天気予報とは異なります。温度計が狂ってる可能性アリ。

大きく育った実が、4,5個 地面に転がっているのを発見!
さっそく回収です。

案外、実が硬く 「こんなモンだったか?」と
完熟は柔らかいイメージだったため、拍子抜けしましたが
ならば
追熟をしてみようと暖かいハウス内に放置しておくことにしました。

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
2024年10月4日 (☂)19℃~25℃
▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖
※気温表示は実測のため、天気予報とは異なります。温度計が狂ってる可能性アリ。
※この時点で、食べるには早かった!!
2日後、果肉が柔らかくなったので、実食です。

虫の穴があいています。
横2つ切りにして 種ごとスプーンですくって食べます。
半分に6個の種が詰まっていました。
全体で11個の種が採れました。
虫穴は深くなく、皮の裏に少し茶色い部分がある程度で、避けて食べれば問題なしです。

可食部分は少ないですが、甘くてクリーミーで美味しかったです。
😁 
欲を言えば 種が小さくて果肉が多いといいんだけどな。


▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
2024年10月7日 (☁)20℃~26℃
▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖▖
※気温表示は実測のため、天気予報とは異なります。温度計が狂ってる可能性アリ。


本当の食べごろが分かりました!

果肉はつかんだだけで柔らかいのが分かるほどで
外皮は茶色く黒ずみ、弱ったかな?と心配になる感じ。
黒ずんだ部分にオレンジ色の色味がつくので、見た目にもそれで完熟と判別できるかもしれません。
横半分に切り、果肉もオレンジ色が濃くなり、縁の部分から熟していることが分かります。

甘さも更に増して、本当のクリーミーはこっちでした。
前回食べたものは、たくさん食べるものでもないかって遠慮する感じでしたが
今回の完熟は「もう1個食べたい」とすぐに思うレベルでした。

収穫したポポーは100g前後ですが、
上手く育てば300g前後になるようです。

ウチでも200gはありそうな大きい実が1個だけつき、
皮肌も黄色みを帯びて美味しそうに育っていたのですが
今朝は跡形もなくなっていました。

どうやら、野生動物に先を越されてしまったようです。
😰 

ちなみに
落ちたばかりの実は
剥いて食してみましたが、
味がなく、えぐみが少しあり、食べるものではありませんでした。
種取りには絶好ですが、食べるには早すぎるようです。

では✋



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