近畿に木枯らし1号が吹いた昨日は会社(部署)の忘年会でした。
12月は繁忙期真っ只中になるので忘年会は11月なんですよ。
3年前に2つの課が合併して人数が20名となったため、地元の店では入りきれない…
ってことで天王寺の和風居酒屋での忘年会となりました。(3月の打ち上げも天王寺だったな)
今回の料理はなかなか良かったです 締めの鯛めし以外は一人ずつ出てくるのが嬉しかったなぁ。
宴会では4、5人前が大皿で出てくることが多いですから。
だから写真もバッチリ!
但馬鶏と秋茄子の茶碗蒸し
秋の吹き寄せ盛り
松茸とかますの清まし汁 底に沈んでいた胡麻豆腐が美味しかった!
鮮魚三種盛り 3切れだとあっという間に完食。
海老紫蘇と穴子の蓮根巻き 穴子の存在がよく分からなかったけど海老は美味しかった!
金目鯛朴葉焼き 金目鯛は小さくて…それより里芋と柿が美味しかったなぁ。
秋鯖きずし 鯖のきずしはあまり好きじゃないけど…ゴボウが美味しかった!
奥羽牛サーロインステーキ たった3切れは物足りなかったけど柔らかくて美味しかった。
鯛めし この土鍋は四人前です。
最後の甘味のアイスの写真は取り忘れましたが、全10品。
お酒を飲む人は料理に合わせて色々と頼んでいましたが、私はウーロン茶と温かいお茶。
何故かというと、今日23日は朝7時9分の電車に乗るために5時30分起きで乗馬だったんです。
アルコールを取ると目が冴えて熟睡できないのでお茶にしました。
お酒を飲めない人は数人いて温かいお茶は大人気でした!
この歳になるとね、和食が嬉しいです。今回の幹事さんありがとう。
美味しい料理とおしゃべり!楽しい時間が過ごせました。
この10品で一番美味しい!と思ったのは先付の茶碗蒸しでした
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