にゃおん雑記

日々思ったこと、感じたことを綴っています

忘年会と木枯らし1号

2018年11月23日 | 雑記

近畿に木枯らし1号が吹いた昨日は会社(部署)の忘年会でした。

12月は繁忙期真っ只中になるので忘年会は11月なんですよ。

3年前に2つの課が合併して人数が20名となったため、地元の店では入りきれない…

ってことで天王寺の和風居酒屋での忘年会となりました。(3月の打ち上げも天王寺だったな)

今回の料理はなかなか良かったです 締めの鯛めし以外は一人ずつ出てくるのが嬉しかったなぁ。

宴会では4、5人前が大皿で出てくることが多いですから。

だから写真もバッチリ!

但馬鶏と秋茄子の茶碗蒸し  

 

秋の吹き寄せ盛り

 

松茸とかますの清まし汁  底に沈んでいた胡麻豆腐が美味しかった!

 

鮮魚三種盛り  3切れだとあっという間に完食。

 

海老紫蘇と穴子の蓮根巻き  穴子の存在がよく分からなかったけど海老は美味しかった!

 

金目鯛朴葉焼き  金目鯛は小さくて…それより里芋と柿が美味しかったなぁ。

 

 

秋鯖きずし  鯖のきずしはあまり好きじゃないけど…ゴボウが美味しかった!

 

奥羽牛サーロインステーキ  たった3切れは物足りなかったけど柔らかくて美味しかった。

 

鯛めし  この土鍋は四人前です。

最後の甘味のアイスの写真は取り忘れましたが、全10品。

お酒を飲む人は料理に合わせて色々と頼んでいましたが、私はウーロン茶と温かいお茶。

何故かというと、今日23日は朝7時9分の電車に乗るために5時30分起きで乗馬だったんです。

アルコールを取ると目が冴えて熟睡できないのでお茶にしました。

お酒を飲めない人は数人いて温かいお茶は大人気でした!

 

この歳になるとね、和食が嬉しいです。今回の幹事さんありがとう。

美味しい料理とおしゃべり!楽しい時間が過ごせました。

 

この10品で一番美味しい!と思ったのは先付の茶碗蒸しでした

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