暑い夏に飲みたくなるお酒といえば、何を思い浮かべるだろうか? きんきんに冷えたビールや、爽快感のある酎ハイ、すっかり定番となったハイボールも捨てがたい。夏は何といっても“のどごし”。炭酸だけは外せないという人も多いのでは。そんななか、静かな人気を集めているのが「焼酎ソーダ割り」である。
「焼酎ソーダ割り」に使われる焼酎は、米やいも、麦などを原料としたものだ。これは、日本では室町時代から使われている単式蒸留機で蒸留されるもので、焼酎では「乙類」に分類され、現在では本格焼酎とよばれている。一方、酎ハイなどに使われる焼酎は明治時代以降に使われるようになった連続式蒸留機で蒸留されるもので、「甲類」に分類される。単式蒸留機で蒸留される「乙類」の焼酎は、連続式蒸留機で何度も蒸留される「甲類」の焼酎と比べてアルコールの純度が低くなる分、原料由来の香味成分が多く抽出され、原料そのものの味わいが保たれることが大きな特徴となっている。
芋焼酎の旨さを味あうならオンザロック!だけど飲み過ぎ注意!
「焼酎ソーダ割り」に使われる焼酎は、米やいも、麦などを原料としたものだ。これは、日本では室町時代から使われている単式蒸留機で蒸留されるもので、焼酎では「乙類」に分類され、現在では本格焼酎とよばれている。一方、酎ハイなどに使われる焼酎は明治時代以降に使われるようになった連続式蒸留機で蒸留されるもので、「甲類」に分類される。単式蒸留機で蒸留される「乙類」の焼酎は、連続式蒸留機で何度も蒸留される「甲類」の焼酎と比べてアルコールの純度が低くなる分、原料由来の香味成分が多く抽出され、原料そのものの味わいが保たれることが大きな特徴となっている。
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