カレー豆腐とめんたいモヤシ

2009-10-13 20:26:41 | グルメ
最近は食事はもっぱら自炊で、しかも、食材は豆腐、モヤシ、納豆、野菜、そして、鶏むね肉で、白米はめったに摂らない。麺類も避ける。いわば、自己流炭水化物ダイエットだ。 
   だから、白米のかわりに豆腐、麺のかわりにもやしが主食のようなものだ。よって、カレーライスならぬカレー豆腐、めんたいスパゲティーならぬめんたいモヤシになる。
   白米のない食事には意外とすぐに慣れた。 
   お薦めは、親子丼ならぬ親子豆腐。具の下に温めた豆腐が潜んでいるのだ。これがうまい!親子丼のタレがいかに豆腐にあるか、想像がつくだろう?
  このところ、夕食後お腹がパンパンに腫れていても、翌朝はすっきり軽くなっており、明らかに腹周りが楽になってきたようだ。 
   その他、食卓に必ず並ぶのが、ショウガ入りのホットドリンク。丸々1個のショウガを買ってきて、それをスプーン1杯分ほどすってコーヒーや紅茶、そしてお茶に入れるのだ。おかげで、これまで料理にはチューブ入りのショウガを使っていたのが、ショウガを刻んで入れるようになり、料理の中でのその食感がよく、食が進むのである。 
   メタボや血行不順に悩んでいる人、一度、豆腐とモヤシのダイエットとショウガドリンクを試してみては如何かな。

   画像は、右下がカレー豆腐、右上がショウガ茶(お茶はパックに入れてある)である。その他のおかずは、左上が焼きナス、左下がナスとキュウリのサラダ。ナスずくしだった。

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