ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

夏が来た

2023-06-27 18:14:45 | 日記

暑い〜暑い〜あーつーいー

 

あまりの暑さでもうたまらなくなり、

今年はじめて、かき氷を食べてきました〜

 

おなじみの三角氷🍧

(※週1で定休日があるはずなのでご注意ください)

 

行ったら既に何人も並んでいました。

 

中で食べるから、待っているところです。

 

今回わたしは、麺茶のかき氷にしました。

日本の麦こがしのような味です。

素朴な甘味😋

 

相方は抹茶を注文しました。

(中国語の宇治金時がいつもうまく発音

できず、抹茶のください、と言ってます😅)

ひと口味見させてもらったけど、抹茶の風味が

いい感じです。

 

他にも限定の桑の実味とか、あと、愛玉も

あるみたい。

他にも、豆花もありました。人気みたいです。

 

 

今年の夏は何杯かき氷を食べることになるかなあ😃

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに舞台を見てきました

2023-06-25 21:31:31 | 日記

久しぶりに舞台を見てきました。

個人的には、前回、中正紀念堂で見た、

松たか子主演の「A  night at the Kabuki」以来です。

友人に誘われて端午節の合間に行ってきました。

 

さて、今回は「怪胎」というミュージカルです。

場所は水源劇場です。水源市場と同じ建物の

横のエレベーターを上がります。

今回のミュージカルの元の作品は、「怪胎」という映画だそうです。

 

作品については、こちらの解説を見てみてください。

すご〜くはしょっていうと、潔癖症のカップルの恋愛ストーリーです。

 

前編にわたって、歌あり、ダンスあり、 

時に笑いあり、大いに盛り上がりました。

 

役者さんはみなさん、弾ける若さで元気いっぱい。

歌声もうつくしく、生演奏もよかったです。

 

役者さんの紹介パネル↓

 

 

なんだかんだいうものの、私の中国語力ではセリフの

細かいところはわからず💧雰囲気を楽しみました😅

 

調子にのって、記念写真ブースで写真を撮ってもらいました。

ちょっとうかれてますね。

(見た目に自信ないからスタンプで自主規制...哈哈哈)

 

 

 

たまに、舞台を見るというのも新鮮で、いいものですね。

刺激をもらいました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の散歩

2023-06-24 18:04:25 | 日記

朝、散歩をして、新しい南門市場や

その向かいの木の生えたお店の前を通り、

中正紀念堂をまわってきました。

 

新しい市場はもうじき完成のよう…

オープンはいつかなあ。

伝統市場というよりは現代的なビルですね!

 

その向かいの木の生えたお店。

毎回そばを通るたびに不思議な

感覚になります。人の気配が

するのでここで生活されて

いるようですね。

 

そして、斜向いの通りをみると…

官庁街のビルに小耳が生えていると思ったら

エアコンの室外機でした。

中で働く人が快適だといいですね。

表通りではなくて脇道に室外機が付けられている

ところに景観への配慮を感じます。

 

 

 

 

それから歩いて行くと…

なにかイベントをやっていました。

 

なんだろう…ひとがいっぱい。

みなさんおそろいのユニフォーム。

 

舞台ではインドっぽいおどりも…

エキゾチックなBGMが流れていました。

 

 

あ、太極拳かなと思ったら、

ヨガだったのですね。

 

お天気もいいし、さわやかな朝でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の自炊料理😆

2023-06-07 23:57:48 | 日記

こんばんは。暑いですねえ。 

夏バテ対策じゃないですが、お料理でも…

お料理はとても苦手なのですが、

なるべく地のものを食べたいので、

たまに台湾料理をつくります。

やり方はテレビや外の食堂を観察したり

八百屋さんで聞いたりして、だいたい

こんなかんじかなあと…

見よう見まねで適当たから、

台湾風料理かな…😅

 

左上から右に、1牛肉麺、2茄子いため、3中華ハム、

下は4台湾のかぼちゃ煮、5筍いため、6インゲンいため。

✍1牛肉麺の肉はリブを使いました。

煮つめた肉とゆで麺を合わせるだけ。

2なすは細長いのを使いました。

茄子に火を通したあとに、別で作った薬味を合わせました。

3中華ハムは市場で吊るされているものです。

切って加熱したたけ😅

4台湾の楕円形のかぼちゃを使いました。

形がくずれやすいですが、

水煮しました。

5筍は市場で量り売りを買いました。

ちょっと細長い。ひき肉といためました。

6インゲンは長くてかたいのを使いました。

どうがんがあったので、切って入れました。

 

ちなみにうちの台湾料理の味付けは単純で、

だいたい醤油膏、砂糖か塩を加えて加減します。

物足りなければあとはある調味料で適当にします。

いい加減ですね…😆

家庭料理だからあるものでおいしく、

見栄えは気にしない( ・ิω・ิ)

味付けはお好みで😄

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする