ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

10.13【解憂雜貨店】正式預告 ※追記あり

2017-10-31 17:51:14 | 日記

この映画のポスターが駅にあって、気になっていたんだけど、

行こうかなあ。まだやっているといいのだけど・・・

 

10.31本日、朝早くからこの映画を見てきました。

小さなshow timesという映画館の早鳥票で200元。

約二時間四十分とありましたが、

他の映画の予告編もあるので3時間ほど。

途中、冗長なところがありましたが、

後半はほかのお客さんがすすり泣く声が

聞こえました。

テーマ曲が好きな人はじっくり楽しめると思います。

ひょっとしたら、涙もろい人は泣いてしまうかもしれませんね。

前に小説で読んだときと少し印象が違いますが、

映画は映画で楽しめたと思います。

 

 

10.13【解憂雜貨店】正式預告

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫の夢

2017-10-31 11:10:26 | 日記

今朝、変な夢を見た。

猫を飼っているわけではないのに、

猫が家にいる夢。疲れているんだろうか・・・。

ちなみにこういう

残念ながらうちの賃貸はペット不可。

前に家人が蜘蛛(!)を水槽で飼っていた

ときは別に何も言われなかったらしいけど。

毛があってにおいがするのはだめみたい。

それにしても、もし猫がいたら、

もふもふなでてみたいなあ(=^・^=)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食

2017-10-30 21:17:58 | 日記

晩に魚を焼いて、みそ汁を作ったが、どうにもおなかがふくれない。

 

ということで、買い置きのインスタントラーメンに手を付けてしまいました。

このあたりは東南アジア食品がそこここに売っているので、いろいろ買いだめて

あるのです。私がよくいくのは台北地下街のEECです。そして、本日の夜食は

世界一売れている(らしい。袋に記載あり)ホワイトカレーヌードルという名前の

マレーシアのインスタントラーメンです。

 

感想。

 

辛い・・・。

辛い・・・。

辛い・・・。

 涙が出てきます。辛い!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフンをつくった

2017-10-28 20:07:16 | 日記

ビーフンをつくりました。

作り方は簡単です。

ひとパックかって、それをゆでてから冷水で冷やし、

切って水切りしておきます。300グラムくらい。

 

肉や野菜を先に別でいためます。

この日はざく切りキャベツにしました。家にある野菜で十分。

好みでシイタケや干しエビを入れてもいいかもしれません。

 

肉や野菜に火が通ったら、さきほどのビーフンを投入。

その際に、小さいお茶碗にいっぱいほどの水を加えます。

調味料は、お好みで。塩・胡椒・醤油で適当に。

あとは弱火でまぜるだけです。

 

ゆでる手間があるだけで、あとは焼きそばと

感覚はほとんど変わらないと思います。

家にあるものでちゃちゃちゃっと一食分作るには

十分と思います。

 

しかし、作ってから後で思ったのですが、昔、ビーフンは

給食のおかずだったのです。これにコッペパンか

白飯がついていたのです。だから、あとで、ごはんが

ほしくなってしょうがなかった・・・。鍋貼のときに

ごはんがほしくなったのと同じ原理です。

ということで、結局ご飯をあとで炊いたのでした。また太るわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献立・・・

2017-10-26 17:41:12 | 日記

最近、献立に悩み中。

一応こちらで台湾のお料理を習っているものの、何分油が多めで、おいしいけど中年の我々にはつらいものがあります。おなかが出てくるという一点において。

 

どうしてこちらの人はあんなに油でいためた野菜やお肉を食べているのに、太い人があんまりいないのか、不思議でなりません。それだけしっかり日中身体を動かしているということなんでしょうか。

 

時折、NHKのお料理とかを見て参考にしています。数日前に見たのは、高血圧予防のおかずで、柿と木綿豆腐と胡麻をあえるというものでした。そういうのを気を付けないといけない年になったのかもしれないです。

 

ちなみにもこみちさんのお料理番組もこちらでやってます。確か、日本にいたときは、情報番組の中のお料理コーナーだったと記憶しています。が、こちらでは、お料理コーナーだけ数回分流れます。でも、あんまり真似できそうにありません。

調味料や油をあんなに使うのは、ちょっともったいない気がします。ケチではずかしい・・・。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする