
ルーマニアの伝統料理 サルマーレ(塩漬けキャベツで作るロールキャベツ)と
ママリガです。
サルマーレはニクリナ家のお嬢さんが作ったもの。

ママリガはこのように熱湯にとうもろこしの粉を入れて混ぜ、
30分間ほど蒸し焼きにします。とうもろこしの香ばしさが、
おいしいけれど、続けて食べるとちょっと・・・。

こちらは伝統のスィーツ、プラチンタ。
パイ生地にりんごの甘煮、チーズ、かぼちゃなどなど
好きなものをはさみオーブンで焼きます。
週末帰宅する息子達のために、オーブン皿4枚分作っていました。

かぼちゃのオーブン焼き。
これが一番美味しかったです。
日本の栗かぼちゃもオーブンで焼いてみると
いいかもしれません。