まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

レバー料理

2012-04-20 18:27:38 | グルメ
今日は 寒かったような・・・
今年の花粉は 朝の三連発のくしゃみ+αぐらいなので ずいぶん楽です。
それでも 飛散は来月初旬までとか言われると へこみます。

さて 料理。
家事の中では好きなほうだと思います。

得意料理の中に レバー料理があります。
レバー嫌いなお子さんも多かろうと思うのですが
娘はレバーが売っているのを見ると
「作ってえ!」
と頼んでくるくらいなので 口に合うのだと思います。

作り方は簡単です。

①鳥レバーを一口大に切り かるく水で洗ってから 氷水につけて 冷蔵庫に入れます。
 (血抜きです。一晩くらい抜いてもOKです。)
②水気を切ったレバーにすりおろしたショウガ しょうゆ 酒 みりんを合わせ
 さらに半日くらい つけておきます。
 (こつはショウガをいっぱい入れることです。)
③バターで軽くレバーを炒めてから 付け汁と一緒に弱火で じっくり煮ます。
 

簡単ですが 煮る時 煮汁がなくならないように気を付けてください。
よく火を通したいですが 焦げないようにご注意ください。
レバーが ぷりっぷりの食感で ショウガ醤油味がよくしみていれば成功です。

ショウガ味がお好きな方なら 大丈夫だと思います。
一度 お試しあれ。


いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする