今日は 寒かったような・・・
今年の花粉は 朝の三連発のくしゃみ+αぐらいなので ずいぶん楽です。
それでも 飛散は来月初旬までとか言われると へこみます。
さて 料理。
家事の中では好きなほうだと思います。
得意料理の中に レバー料理があります。
レバー嫌いなお子さんも多かろうと思うのですが
娘はレバーが売っているのを見ると
「作ってえ!」
と頼んでくるくらいなので 口に合うのだと思います。
作り方は簡単です。
①鳥レバーを一口大に切り かるく水で洗ってから 氷水につけて 冷蔵庫に入れます。
(血抜きです。一晩くらい抜いてもOKです。)
②水気を切ったレバーにすりおろしたショウガ しょうゆ 酒 みりんを合わせ
さらに半日くらい つけておきます。
(こつはショウガをいっぱい入れることです。)
③バターで軽くレバーを炒めてから 付け汁と一緒に弱火で じっくり煮ます。
簡単ですが 煮る時 煮汁がなくならないように気を付けてください。
よく火を通したいですが 焦げないようにご注意ください。
レバーが ぷりっぷりの食感で ショウガ醤油味がよくしみていれば成功です。
ショウガ味がお好きな方なら 大丈夫だと思います。
一度 お試しあれ。
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
今年の花粉は 朝の三連発のくしゃみ+αぐらいなので ずいぶん楽です。
それでも 飛散は来月初旬までとか言われると へこみます。
さて 料理。
家事の中では好きなほうだと思います。
得意料理の中に レバー料理があります。
レバー嫌いなお子さんも多かろうと思うのですが
娘はレバーが売っているのを見ると
「作ってえ!」
と頼んでくるくらいなので 口に合うのだと思います。
作り方は簡単です。
①鳥レバーを一口大に切り かるく水で洗ってから 氷水につけて 冷蔵庫に入れます。
(血抜きです。一晩くらい抜いてもOKです。)
②水気を切ったレバーにすりおろしたショウガ しょうゆ 酒 みりんを合わせ
さらに半日くらい つけておきます。
(こつはショウガをいっぱい入れることです。)
③バターで軽くレバーを炒めてから 付け汁と一緒に弱火で じっくり煮ます。
簡単ですが 煮る時 煮汁がなくならないように気を付けてください。
よく火を通したいですが 焦げないようにご注意ください。
レバーが ぷりっぷりの食感で ショウガ醤油味がよくしみていれば成功です。
ショウガ味がお好きな方なら 大丈夫だと思います。
一度 お試しあれ。
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