ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

レモンポン酢

2008年11月10日 | 手づくり
やっとレモンポン酢を作りました(笑)
↓材料、そのほかにみりんと・・・。


ウォッカの瓶に2本。友人のは酸味を少々おさえました。
なぜ、ウォッカの瓶に入っているかというと


レモンの皮の青いところだけをピーラーでむいて「リモンチェッロ」
なんぞを作ってみよーかと・・
ホントはスピリタスとかいう、アルコール96度くらいのを使うらしいんだけど、
売ってなかったので、普通のウォッカを使ってみた。(笑)
皮を入れて30分くらいで、ウォッカの色がグリーンになってきました。
こんなこと出来るのも、無農薬レモンのおかげですね。
スーパーに売っているレモンではできません。

皮の白いところは入れません。苦くなるから・・。


レモン18個分の残骸(笑)


やっぱり、オレンジジューサーがあるとレモン絞るのも早っ!
大活躍!! 去年、手動で気合入れて絞ってたのは何だったんだろ
こんな便利なもの買ってあるのに。。。早く気付けよ、ドあほ!!(自分)