ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

ざくろ

2010年12月13日 | Weblog
でっかいザクロです。
こんなでかいの見たこと無い。

計ってみたら、直径35cmありました。

COSで買ったものですが。。。

前に、ザクロを買って、どのように切ってよいか分からず、
テキトーに切ってて、汁を飛ばして顔にまでかけてしまったことがあり、
トーゼン、着ていた物にも汁が飛んで、洗濯しても落ちません。
それ以来、買ったことが無かったんだけど、COSで
切り方を教えてもらって、切ったら成功!
こんな感じです。


でも・でも、ガブッ!と食いつくわけにもいかず
地道に一粒ずつ食べたけど、こんなめんどくさい食べ物無いかも(笑)
で、やっぱり汁がとんで、服にてん・てん・てん・・・・・・・。
でも美味しかった。

ちなみに、このでかいザクロ6個入りだったので、
いつも行ってる美容室におすそわけしてきました。

美容室でも、おぉ~でかい!!と驚いてました。

レモンといい、ザクロといい、なんかデカイものばかりにあたってるなぁ。。

えっ!? 態度もデカイ?・・・・・(爆)

リベンジ レモンチキン

2010年12月13日 | Weblog
前回、失敗したので、今日(12/12)再挑戦。

前回の失敗作。これはれもんが多すぎ。


今回は、レモン塩漬けで。。


手羽元を使いました。骨付きの方が美味しいです。
味付けはレモンの塩ポン酢と

生姜、ガーリックパウダーをチキンに
もに込んで暫く置く。その後、焼く。

鍋にオリーブオイルをたっぷりいれ、じゃがいも、たまねぎ、
焼いたチキン、レモン塩漬けをのせて、ジックリ蒸す。
出来上がり。

今回は成功です。
お水を少々入れましたが、白ワインでもいーかも。

じゃがいも(きたあかり)がとても美味しい。
煮崩れしないし。。
たまねぎも美味しい。チキンも鶏くささないし。。

チョット満足かな(笑)