ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

リュスティック

2011年04月10日 | Weblog
スチームオーブンレンジを買って早3年目(たしか。。。)
今まで、チンの機能しか使っていなかったけど、
本日、初めてスチームオーブン機能を使いました(笑)
作ったのはこれ、リュスティック(もどき)

生地つくりまではホームベーカリーにおまかせ。
成形しなくてもよいリュスティックはテキトーに切って焼くだけ。
ホントはもっと小さくしようと思ったけど、3等分してそのまま
バゲット風に焼いてみた。
一応、クープもどきは入れたけど失敗(笑)
それに、粉、ふりすぎた(爆)

切ってみると、こんな感じ。

恐る恐る食べてみると、おぉぉ!!初めてにしては
上手くできてるじゃん!
外側パリッ!で中モッチリ。
塩はクレイジーソルトを使ってみたけど、これ正解だった。
うまい。。。(自分で褒めてるけど 笑)
ペロリと1本食べてしまいますた。

やっぱホームベーカリーで焼くのとは違うね。
宝の持ち腐れ機能、3年越しで本日やっと日の目をみました(笑)

ちなみに、使った粉はフランスパン用のタイプERでごじゃります。(江別製粉)