ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

ビール漬け

2011年12月04日 | Weblog
今日は天気悪っ!
昨日から雪が降ったせいで、朝起きたら、早くもブルが入っていた。
もうかいっ!!って感じ(笑)

あらら・・・こりゃ雪はねせにゃ、と思いながらもグダグダしてたら
雨になってきた。
ブルが置いていった雪をどかさなければと、オバサンは雪はねを持って
外へ行ったけど、水を含んだ雪は半端なく重い。
それに、シャーベット状でザックリぬかるし。

いつもの手、行ったり戻ったりで車で踏みつけ開始(笑)

ついでだからそのまま長靴で東光へ。(オバサンだからできる? 爆)

従姉妹から教えてもらった「大根のビール漬け」を漬けてみようと
大きな大根を2本買った。
レジへと進む。。しかーし、レジの終わり頃、肝心のビールを忘れてた(笑)
あわてて、持ってきて(サッポロクラシック)レジのお姉さん(私よりは多分年齢 上)
と話してたら
「ビールは発泡酒でも大丈夫なんですよ、おいしいですよね」と。。
すっかりお漬物の話で盛り上がった(笑)

たまたま、今日は スペアリブのジンジャー煮とでも言いましょうか、
それを作ろうと思ってお肉コーナーへ行ったら
「ルスツ高原小麦豚」ってのがぜーんぶ3割引。
ラッキーと思ったけど、2パックしかなく、聞いても在庫もなく。。

ま、それなりに作りましょうか。。ってことで、できあがりぃ。

塩味。粒胡椒と生姜とチョットにんにくがきいて、すっごく美味しいんだよ。
スペアリブから良いダシがでるんですわ。

塩じゃなくてカレールーを入れたら、カレー。
シチューのルーを入れたらシチューになる材料だけど、
サッパリして塩味が一番好きだな。

てなことで、久しぶりにお料理らしき事して遊んでた(笑)