ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

知らなかった・・・

2012年06月08日 | Weblog
・・・ウドを冷凍できるなんて。
今日、美容室でなぜか山菜の話になって、
「ウド」冷凍できるんだよ。
って聞いてびっくり。
酢味噌で味付けしてから冷凍するらしい。

んじゃま、いっちょやってみたろーか!!ってことで
さっそく帰りに北24条の中央市場へ行ってふきとウドをゲット。

なんかね、帰ってから台所に立ちっぱなし。
こーゆーのけっこうお時間かかりますですね。

ふきはいつものとおり、茹でて皮むいて。。
ウド、これ捨てるとこないねん。
先の葉っぱはてんぷら、本体は酢味噌、皮はきんぴら。
ウドの皮って食べられないとおもってたけど、
知人宅でウドの皮のきんぴらを食べて、スッゲェおいしいと思った。
それ以来、きんぴら食べたさにウドを買ってた(笑)
で、本体はというと食べるにも限界があって、半分弱は捨て。。だった。
でも、今日冷凍できるって聞いてやってみた。
うまくいけば時期はずれに食べられるじゃんね(笑)

ところで、ふきも冷凍できるんだろうか??
チョットお試しで冷凍してみようかな??
グチャっとなりそうだけど(笑)

ほんでね、お久にソープ包装作業。

いつものマウイトロピカルソープ。
香りは6種類だけど、全部同じ柄の袋(笑)
いとこと叔母と友人にプレゼントです。6個ずつ計18個。
こーゆーのお菓子よりも喜ばれるのら。
私ももらうんだったらお菓子よりケーキよりこーゆー方がうれしいかも。
でも、牛乳せっけん赤箱とか青箱(これ今もある??)ならやだな。
ロマンがない!バ○ロマン!!(笑)

今朝、ハイビスカス咲いた。
お昼ころには綺麗に開いてた。

黄色のハイビスカス(ハワイ州の花)がすきだったけど、ピンクもいーね。