ぶさいく

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6/5土曜日

2010年06月06日 | Weblog
友人と北24条の中華、「ゆわ苑」で夕食。

いつも、食べかけとか、食べ終わった画像でスマン。

夏バージョンのメニューがあって、
白滝の何とかいう、白滝が麺の変わりになった
メニューがあって、チョットどんなものか
食べてみたら、めちゃウマ!

なんか、白滝って鍋物とかおでんとかしか知らなかったけど
(単に料理できないだけ 笑)、白滝の概念変わりました。

白滝ってこんなにおいしいものだったの??って感じ。

で、たしか「さんめいたん」という名のお茶をのんで、
これが、さっぱりしてうまい。
梅のお茶だそーで。

それから話は梅へと変り、「自分でかりかり梅つくれないかな??」
ってことになって、二人でスーパーへ梅を買いに。。(笑)


灰汁だしのためお水につけて。。。。。から、ネットで作り方みてたら
なんと、つけるのは2~4時間ほどでよいそーで、

えぇーーー!!今からだと夜中の1時頃やん、
まぁ、明日でいーや。。みたいに思ってたら、
お水つけすぎても良くないような事が書いてあって、
オバサンは夜中に、「かりかり梅」製作にかかったのでした。

で、かりかりの梅にするのには、たまごの殻を使うそうで、
それも中の白い薄皮をとって、乾燥させて。。。って
マジッすか!
乾燥させてる時間は無いのでレンジでチン(うちはチンとはいわないけど 笑)

てなことで、一応一通りの工程は終わったけど、初めて作るので
どんな事になるやら。。。

2週間ほどで食べられるようになるらしいけど、
食べられるものに(?)なっていたらUPしまーす。

2週間以上たって何もなかったら失敗したと思ってください(笑)

オバサンはさらにグッタリ。。。。。。



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