友人と北24条の中華、「ゆわ苑」で夕食。
いつも、食べかけとか、食べ終わった画像でスマン。
夏バージョンのメニューがあって、
白滝の何とかいう、白滝が麺の変わりになった
メニューがあって、チョットどんなものか
食べてみたら、めちゃウマ!
なんか、白滝って鍋物とかおでんとかしか知らなかったけど
(単に料理できないだけ 笑)、白滝の概念変わりました。
白滝ってこんなにおいしいものだったの??って感じ。
で、たしか「さんめいたん」という名のお茶をのんで、
これが、さっぱりしてうまい。
梅のお茶だそーで。
それから話は梅へと変り、「自分でかりかり梅つくれないかな??」
ってことになって、二人でスーパーへ梅を買いに。。(笑)
灰汁だしのためお水につけて。。。。。から、ネットで作り方みてたら
なんと、つけるのは2~4時間ほどでよいそーで、
えぇーーー!!今からだと夜中の1時頃やん、
まぁ、明日でいーや。。みたいに思ってたら、
お水つけすぎても良くないような事が書いてあって、
オバサンは夜中に、「かりかり梅」製作にかかったのでした。
で、かりかりの梅にするのには、たまごの殻を使うそうで、
それも中の白い薄皮をとって、乾燥させて。。。って
マジッすか!
乾燥させてる時間は無いのでレンジでチン(うちはチンとはいわないけど 笑)
てなことで、一応一通りの工程は終わったけど、初めて作るので
どんな事になるやら。。。
2週間ほどで食べられるようになるらしいけど、
食べられるものに(?)なっていたらUPしまーす。
2週間以上たって何もなかったら失敗したと思ってください(笑)
オバサンはさらにグッタリ。。。。。。
いつも、食べかけとか、食べ終わった画像でスマン。
夏バージョンのメニューがあって、
白滝の何とかいう、白滝が麺の変わりになった
メニューがあって、チョットどんなものか
食べてみたら、めちゃウマ!
なんか、白滝って鍋物とかおでんとかしか知らなかったけど
(単に料理できないだけ 笑)、白滝の概念変わりました。
白滝ってこんなにおいしいものだったの??って感じ。
で、たしか「さんめいたん」という名のお茶をのんで、
これが、さっぱりしてうまい。
梅のお茶だそーで。
それから話は梅へと変り、「自分でかりかり梅つくれないかな??」
ってことになって、二人でスーパーへ梅を買いに。。(笑)
灰汁だしのためお水につけて。。。。。から、ネットで作り方みてたら
なんと、つけるのは2~4時間ほどでよいそーで、
えぇーーー!!今からだと夜中の1時頃やん、
まぁ、明日でいーや。。みたいに思ってたら、
お水つけすぎても良くないような事が書いてあって、
オバサンは夜中に、「かりかり梅」製作にかかったのでした。
で、かりかりの梅にするのには、たまごの殻を使うそうで、
それも中の白い薄皮をとって、乾燥させて。。。って
マジッすか!
乾燥させてる時間は無いのでレンジでチン(うちはチンとはいわないけど 笑)
てなことで、一応一通りの工程は終わったけど、初めて作るので
どんな事になるやら。。。
2週間ほどで食べられるようになるらしいけど、
食べられるものに(?)なっていたらUPしまーす。
2週間以上たって何もなかったら失敗したと思ってください(笑)
オバサンはさらにグッタリ。。。。。。