今日は天気悪っ!
昨日から雪が降ったせいで、朝起きたら、早くもブルが入っていた。
もうかいっ!!って感じ(笑)
あらら・・・こりゃ雪はねせにゃ、と思いながらもグダグダしてたら
雨になってきた。
ブルが置いていった雪をどかさなければと、オバサンは雪はねを持って
外へ行ったけど、水を含んだ雪は半端なく重い。
それに、シャーベット状でザックリぬかるし。
いつもの手、行ったり戻ったりで車で踏みつけ開始(笑)
ついでだからそのまま長靴で東光へ。(オバサンだからできる? 爆)
従姉妹から教えてもらった「大根のビール漬け」を漬けてみようと
大きな大根を2本買った。
レジへと進む。。しかーし、レジの終わり頃、肝心のビールを忘れてた(笑)
あわてて、持ってきて(サッポロクラシック)レジのお姉さん(私よりは多分年齢 上)
と話してたら
「ビールは発泡酒でも大丈夫なんですよ、おいしいですよね」と。。
すっかりお漬物の話で盛り上がった(笑)
たまたま、今日は スペアリブのジンジャー煮とでも言いましょうか、
それを作ろうと思ってお肉コーナーへ行ったら
「ルスツ高原小麦豚」ってのがぜーんぶ3割引。
ラッキーと思ったけど、2パックしかなく、聞いても在庫もなく。。
ま、それなりに作りましょうか。。ってことで、できあがりぃ。

塩味。粒胡椒と生姜とチョットにんにくがきいて、すっごく美味しいんだよ。
スペアリブから良いダシがでるんですわ。
塩じゃなくてカレールーを入れたら、カレー。
シチューのルーを入れたらシチューになる材料だけど、
サッパリして塩味が一番好きだな。
てなことで、久しぶりにお料理らしき事して遊んでた(笑)