美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

マンマMOTOKOの台所(9月の教室)

2010-09-11 21:58:00 | 奈良料理教室
8月は教室がお休みだったので久し振りの二宮基子先生のお料理教室でした。
今日は、いつもより多い8人の生徒さん。初めてお会いする方達も何人かいらしてましたね。
それでも皆、会話もはずみ笑いが絶えない楽しい教室です
先生のお喋りも楽しいんですよ。今日は、先生のお嬢さんも助手としてお手伝いです。
ほとんど先生のデモンストレーションをみて習得します。

今日のお料理の品々です
前菜 あんずの甘煮・チーズ  
パンのオレガノ風味焼き 
自家製いちじくのジャム2種・プルーンのジャムをパンにつけていただきました。

あんずとチーズの画像が悪くてすみません
 
秋なすのアラビアータ  お野菜も無農薬を使っています


シチリア風アランチーニ(ライスコロッケ) かなり大き~い 秋鮭のシチリア風酢漬け

パンナコッタ 秋の果物添え

今月も美味しく食べて、教わってきました。
お友達は、早速夕食に秋なすのアラビアータを作って、パスタソースとしていただいたそうです。
明日は我が家もそれにし~ましょ

マンマMOTOKOの台所(7月の教室)

2010-07-10 20:34:55 | 奈良料理教室
月一回の二宮基子先生のお料理教室に行って来ました。
今日も楽しいお喋りと美味しいお料理を習い有意義な時間を過ごしてきました。


今月のメニューです

カポナータの冷製パスタ                            新じゃがいもと新玉葱のスープ




イタリア風 生春巻き ソース3種                       桃とサクランボとミントのジュレ添え


マンマMOTOKOの台所(6月の教室)

2010-06-11 22:14:53 | 奈良料理教室
月一回、新大宮でイタリアの家庭料理を二宮基子先生から習っています。
とても素敵な先生で毎年イタリアへ勉強旅行に行かれてはレシピの数を増やされている熱心な先生です。
美味しいお料理はもちろんですが、先生のお人柄にひかれてくる生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
先生のお話も楽しいのでお教室は笑いが絶えません
有機野菜をふんだんに使われますし、めずらしい食材を探してこられたり色々楽しませてもらえます。

今日は花のついたズッキーニを用意されていました。付け合せにするのですが、花の中にチーズをいれて
オリーブオイルで蒸し焼きにしていただきました。お花も美味しくズッキーニも味が濃くとても美味しかったですね。


ズッキーニの花  黄色が鮮やかです                   クスクスとパプリカ風味の鶏肉オーヴン焼き

フォカッチャ                                       ギリシア風サラダ
さくらんぼのシロップ煮のタルト
以外と簡単で美味しい~

奈良・マンマMOTOKOの台所(5月の教室)

2010-05-14 19:50:23 | 奈良料理教室

今日は、二宮基子先生の料理教室の日

先生の調理を見ながら習得する形式のイタリアの家庭料理教室です。

生徒さんの年齢もバラバラですが、楽しい雰囲気で笑いが絶えません


今日は、デジカメを忘れたので、メニューだけ掲示しま~す。

5月のメニュー
5月旬の野菜のミネストローネ
セモリナ粉のフォカッチャ(チーズ)
イタリア風メンチカツ
・イタリア風ラングドシャ