2月から食生活の見直しを始めています。
揚げ物少なめの、単品海老フライ+ポテトサラダ+定食セットにしました。
お店に行くまでの川沿い、道路沿いの桜が綺麗でした。
こんな感じてやってます。
これまで夫と二人生活だと3食作るのは面倒くさいし。元々お料理は家事の中では好きじゃないし。なのでお昼は、お弁当を買ってきたりして適当に済ませちゃったりしてました。
でも、血圧が高くなったり、コレステロールもずうっと高いし、あちこち身体の不調が気になりだして。
一年半前からピラティスを始めたのも良かったみたいで、これが私に合ってたようで、身体も少しずつ楽になってきて。
先生の指導で毎朝ウォーキングも続けています。私の場合は目標歩数も6000歩程度の低さです(笑)
ピラティスの先生がとても知識が豊富で勉強熱心で色々相談なんかもしてました。それで食生活を変えてみようと言う気持ちになり始めて。
先ずは、先生の指示で「まごはやさしい」を実践〜
(ま)豆類
(ご)ごま
(は)わかめ、海藻類
(や)野菜
(さ)魚、肉類
(し)椎茸、きのこ類
(い)イモ類
+発酵食品
+酢タマネギ
これらの食品を毎日バランスよく頂く。そしてなるべく添加物のないものを選ぶ。
まず調味料から見直しました。添加物のないものに変えていきました。
お料理が好きじゃない私がこれを続けることができるのか、とても不安でした。
毎食、まごはやさしいを考えながら作るんですからね。
コロナ禍で家にいることも多くなったのもあって以前よりは台所に立つことがそこまで苦にならなくなってるのは、あるかな。
常備菜を作り置きすることが、便利とわかり、5品ほど冷蔵庫に入れておけば、それほど大変じゃないです。
お豆さんも大豆から煮豆を作ってます。と言っても電気圧力鍋を使うと、大豆を一晩水で戻すけど、圧力鍋でわずか10分で完成なんですよ。3日に一度くらい作ってます。
圧力鍋の出番が多くなりました。
常備菜作りには無くてはなら無いものになってますよ。
この2ヶ月で2〜3キロ体重が落ちました。空腹感もないです。
以前よりは、しっかり噛んでゆっくり食べるようにはなりました。
でも、不思議なことに同じ食生活をしてる夫は、何故か体重に変化なし(笑)です。
無理のない食生活改善とピラティスそしてウォーキングを続けていきたいです。
と言いながら、昨晩はお友達と遊び疲れて夕食作る元気もなく、食べに行っちゃいました。優柔不断です(笑)
揚げ物少なめの、単品海老フライ+ポテトサラダ+定食セットにしました。
お店に行くまでの川沿い、道路沿いの桜が綺麗でした。
こんな感じてやってます。