美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

千葉・網戸の張替えに挑戦してみました。

2011-06-29 14:22:39 | おうち

本日の美味百花は浦安より更新

    雨が降った後など、すぐ網戸が汚れるので、とりあえず雑巾で拭いていたら

         とうとう網戸が破れてしまったぁ

            こんなに破れるなんて!どんだけ力をいれて拭いていたのか・・・

   頼みの夫は、急ぎのお仕事でここ何日か、自分の部屋に閉じこもり状態。「仕事が終わったら張り替えるよ~」と言ってはくれているが

  気になったらすぐやりたい性格の私。

    ネット見てたら女性でも簡単にできそうだったので、早速ホームセンターへお買い物へ

    網戸コーナーで必要なものを物色してたら

    あら~  貼り替え用ゴムのサイズがあるんだって

    家に戻ってサイズを確かめ

    再度ホームセンターへ

            画像はないですが、もちろん網も買いましたよ~

            
            素晴らしい出来だと自己満足

   作業に集中していたので作業画像は、撮れなかったです。

  思ってたよりも以外に簡単でした。網もたるむことなく所要時間30分くらいで私にもできましたよ~

  腰高窓だったからか、網をクリップで固定しなくても、手で引っ張りながらでも大丈夫でした。

  ワンタッチローラーが大活躍でしたねスイスイ進みます。失敗してももう一度やり直せば大丈夫

  今回は、とりあえず破れた網戸を張り替えるだけだったけど、こんなに簡単だったら他の網戸も張り替えちゃおうかな~


浦安・京の嵯峨料理「麿坐」さん

2011-06-28 15:50:47 | 千葉 浦安グルメ

 先週お友達とイクスピアリ3Fにある「麿坐」MAROZAさんへランチに行ってきました。

 イクスピアリも震災後は、お店が再開してからも人が少なかったようですが、

 今は以前に戻ったように賑わっている感じがします。

        かなり久し振りの麿坐さんで、本日は、京極みざるそば天ぷらセットをいただきました。

   


浦安・旬菜てんぷら「海老蔵」さん

2011-06-26 23:38:58 | 千葉 浦安グルメ


浦安で美味しいお店を見つけましたぁ。

昨年の8月にオープンされた旬菜てんぷら「海老蔵」さんです。

カウンター9席とテーブル2卓しかない、こじんまりしたお店なんですよ。

ご主人と奥様の二人でされているためか、ほぼ満席状態だった今夜は、お料理がちょっとスローペースでしたが、

奥様の接客がよかったので、まあいいことに

  
                                       フォアグラ炙り寿司・帆立の酒蒸し・夏鴨マスタードジュレ 

  
  鮪とたっぷり生うに海老蔵スタイル           旬の小鍋 鱧落とし(美味しいお出汁にじゅんさいとトマトがいいアクセントに)

            
海老の天ぷらから始まります   あまだい           玉葱                  茄子                

            
   いさき           北海道産アスパラ          河豚             かき揚げ

  
             〆は、天玉ご飯です。  つぶしたら中はとろ~り半熟 お醤油をかけてご飯に混ぜていただきます

          デザートの胡麻豆腐ぷりん(たっぷりの黒蜜がかかっています)

 どのお料理も美味しくて満足でした。天ぷらもからっと揚がっているので、美味しかったです。(あとで胃にもたれることもなかったしね
また足を運びたくなるお店になりましたね。
今度おじゃまする時はどんなお料理を出してくれるのか楽しみです。 

海老蔵
千葉県
浦安市堀江4-3-3 Jハウス
047-350-0039
駐車場なし。コインパーキングが近くにありました。
現在ランチはお休みされています。
         


富士吉田うどん「白須うどん」さん

2011-06-25 21:32:48 | 旅行

本日の美味百花は浦安より更新

山中湖一泊旅行のお昼ごはんは、

お友達おすすめの富士吉田うどんのお店「白須うどん」さんに食べに行ってきました。

       お店といっても看板もなく暖簾もなく、至って普通の民家なんですよ~

       「白須うどん」さんは、吉田うどんでは、有名なお店だそうですね。

  玄関を入ると生活観あふれる二間続きのお部屋があります。

   「こんにちは~」って親戚の家にでも遊びにきた感じでした。


玄関をあがると左手に厨房があり、冷たいのあったかいのかをオーダーして

セルフサービスでおうどんを受け取ります。(2種類しかありませ~ん)

           食器を返却する時に、お金を支払いま~す

  ねぇ!普通の民家でしょ。「おじゃましま~す」って感じですよね

   こちらがあったかいうどん

   私がいただいた冷たいうどん

以前に一度だけ吉田うどんを食べたことがあったので、驚かずにすんだのですが、最初食べた時は驚きましたね。

うどんのコシの強いこと。讃岐うどんのコシの強さとは、また違うみたいです。

つるつるっと食べるのは、ちょっと難しいくらいコシが強く極太麺です。今回は、冷たいのをいただいたので余計そう感じましたね。

あと具に茹でたきゃべつがのっかています。(関西出身としては、びっくりしました)

うどん以外に小皿も付いてくるのですが、それも茹できゃべつなんですよ~

でもキャベツが美味しいから小皿のキャベツまで食べちゃいました。もちろんうどんも美味しかったです。

ボリュームがあるのでお腹一杯になりました。

「辛味噌」を七味代わりに入れて食べます。
   結構辛~いですよ(販売もされています)


浦安・お料理教室「フェアリークッキング」に行ってきました

2011-06-24 21:34:19 | 千葉生活


4月にも参加させていただいた服部文恵先生のお料理教室に行ってきました。(新浦安のご自宅でお教室をされています)
                                     4月の教室はこちらから→

             教えていただいた水無月のメニューは

              ・梅スカッシュ ・青梅シロップ煮

               ・そら豆のすり流し汁

               ・冷豚しゃぶ

               ・さんまの蒲焼缶のおむすびサンド

               ・マンゴーババロア

    
 水無月のしつらえにされていました(いつも素敵にされています)  そら豆のすり流しの中には、帆立とじゅんさいが入っています。

    
冷しゃぶは、片栗粉をまぶしてからしゃぶしゃぶにしているので、つるんとした口あたりがとっても良かったです。
                  冷しゃぶは、梅みそソース&ジンジャーハニーソースをつけていただきました。

センスのいいテーブルコーディネートは、とても参考になります

       
さんまの蒲焼缶詰も粉山椒をきかせて、大葉・新生姜・胡麻を混ぜた御飯にサンドされて美味しく変身

  (そうだ非常食として買い置きした缶詰をこれで使わなくっちゃ・・・)  食べ終わったあとで画像撮り忘れに気づきレシピの画像を使わせていただきました↑

  簡単に作れて美味しいマンゴーババロア  

      夏は、やっぱり口当たりのいいものが、食欲をそそりますよね。 まさにそんなメニューでした。

お土産に先生手づくりの梅みそだれを沢山いただきました。夕飯に豚肉と茄子をいためて梅みそだれをからめてみました。とっても美味しくいただけました。