美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

東京・「箔座 日本橋店」さん

2011-07-31 10:24:22 | 東京グルメ

東京までセミナーに出掛けていた夫が持ち帰ったセミナーからのお土産です。

中身は、箔座さんのきんつばでした。

「箔座 日本橋」って言ったら確か日本橋コレド室町にある金箔を扱ったギャラリーだったはず

以前にお友達と日本橋コレド室町に出掛けた時にお邪魔したことがありました。

金沢に本店があり金箔を扱ったコスメや器・高価なインテリアからアクセサリーなど・・・

店内はキラキラ輝いておりましたね。

きんつばは、その時気付かなかったけど。

お土産で頂いたきんつばは、箔座日本橋で限定販売されている商品でした。

榮太郎総本舗さんとコラボされたそうですね。

                      

         やっぱり箔座限定のきんつばですね。一寸金鍔は榮太郎さんの定番でしたが、
         もうひとつのほうは、小判型にして金箔を貼った小判金鍔になっていました
         小判金鍔ありがたくいただきました。お味はどちらも変わらず美味しかったです。ごちそうさまでした。
               

                                                         


千葉・浦安 サルスベリの街路樹

2011-07-30 16:45:45 | 千葉生活

イトーヨーカ堂の駐車場側の通りには、サルスベリの街路樹が並んでいます。

今とても花が見頃で連日の暑さの中でも元気に咲いています。

「サルスベリ」なんて名前のとおり本当に猿もすべり落ちるんでしょうか・・・(そんな訳ないけど、そうだったら面白い!見てみたいですね) 

確かに、見ると幹の皮が滑らかでつるつるとしてますよ~。

別名「百日紅」(ひゃくじつこう)とも言うそうです。  花の咲く時期が長~く続くことからそう呼ばれてるみたいです。

    

    


千葉・浦安 イタリア料理「ポルトベネーレ」

2011-07-29 23:59:56 | 千葉 浦安グルメ


お友達と浦安市堀江にあるポルトベネーレさんへランチに行ってきました。

こちらのお店にくると、いつも食べたくなるのが渡り蟹のリングイーネ

ソースが濃厚でとても美味しいんですよ~

やっぱり今日も迷わずに注文しました♪

                           今日も期待を裏切らない美味しさでした。満足~  

 


千葉・簡単サシェを作ってみました

2011-07-28 16:47:48 | ハンドメイド

先日、長男が北海道のお土産で送ってくれたラベンダーのポプリサシェを作ってみました。

ただレースを縫い合わせただけの超簡単サシェですが、良い香りを放ってくれていま~す。

                 
                                          リボンの形にしてみました


千葉浦安・今日から始まった「はじめての野菜づくり」

2011-07-27 18:33:04 | 千葉生活


浦安市 高洲公民館主催の「 はじめての野菜づくり 」講座が今日からはじまりました~

昨年度から始まった講座だそうで農業に関する基礎知識から実習まで一年を通して指導していただきます。

今年度は東日本大震災の影響で3か月遅れでの開講となったそうです。

来年3月まで月2回で計17回の講座です。(これだけ教えていただけて受講料が。な・なんと2000円なんですよ。嬉しいですね)

生徒は10名。私もふくめ皆さんスゴイ倍率の中、抽選で勝ち残った方達で~す。

年齢もさまざま。男性も二人いらっしゃいましたね。

これから皆さんと楽しく受講していきたいと思っています。

ご指導いただける「ふれあい農園クラブ」の吉沢氏ほかメンバーの方々、公民館の小泉さんよろしくお願いします。

 

  こちら畑はありませ~ん。屋上菜園での作業となります。(ちなみに冨岡公民館主催の「野菜栽培入門」では、りっぱな畑での作業だそうですよ)

  
2.5×2.5mの箱が5ヶ所あって、あとはプランターで野菜を作ります。

  
昨年度受講された方達が育てた野菜たち(画像ピンボケですみません)         今日、収穫した茄子。ミニトマト。

  
土の消毒のため、土を耕してから水を与えビニールをかぶせて二週間ほど日光消毒するそうです。
これを何回か繰り返すと消毒完了。わたし初めて鍬を使って土を耕しました。意外にも土が柔らかくってフワフワでした~

早速、収穫した野菜を頂いて帰りました。前年度の受講生の皆さま「ありがとうございます」