御代川で昼食
朝8時20分出発で東京駅に戻って来たのが17時半くらい。
今日は、友人達と横浜までお出掛け。
横浜美術館で開催されている「松井冬子展」を見てきましたが
ちょっと私には、理解が難しい作品ばかりでした。
すぐそばにあるランドマークタワー最上階70階の「スカイラウンジ シリウス」でランチビュッフェを
いただいてきました。あいにくの曇り空だったので70階から広大なパノラマとは、いかなかったけど
眺めは、よかったですよ。ただ地震だけは、こないでって思いましたけどね。
お料理の品数も多かったし、美味しかったです。
でも、お腹がいっぱいになりすぎて、デザートがほとんど食べれなかったのが心残りかな。
昨日は、真冬並みの小雨降る寒~い日でした。
山手西洋館を見学した後、友人が予約してくれたお店まで行きました。
「小尾羊(シャオウェイヤン」と言うお店。蒙古薬膳火鍋(モンゴル風しゃぶしゃぶ)の専門店なんですよ。
モンゴル料理は、皆初体験で、とても楽しみ~
それに昨日のような寒い日には、ピッタリの鍋料理でした。
前菜から始まり3種の鍋以外にもラム肉のスペアリブ・デザートまで
量も多く、満足する内容でした。ラム肉のスペアリブも臭みもなく、とても柔らかくて美味しかったですよ。
女子5人集まってのランチだったので、お喋りしながら食べていたら、すっかりデジカメで撮るのを忘れてました
三味薬膳スープで食べる火鍋は3つの薬膳スープなので、いろいろ変化があって楽しいですね。
ヘルシー山珍湯・コラーゲン白湯・麻辣紅湯の3つの薬膳スープを、しゃぶしゃぶでいただきます。
お肉も4種類の(上ラムロース・国産和牛霜降りロース・国産豚ロース・国産豚カルビ)中から
2種類選ぶことができたので、私達は、和牛霜降りロースと国産豚ロースを選びました。
お肉の量も多かったし柔らかくて美味しかったです。
お肉以外に野菜・きのこ・海鮮・鶏のつみれ・海老ワンタン・魚団子など盛りだくさん
〆は麺でいただきました。2種類あって、一つは太めの麺。もう一つはほうれん草の細麺でした。
わたしは、ほうれん草の細麺が好みでしたね。
モンゴル料理って、もっと癖があるのかと思っていたら、癖もなく意外とあっさりしていて食べやすかったですね。
それに3種類味わえるので、飽きずに食べれるし、なんと言っても薬膳スープなんで身体にもお肌にもよさそうです。
寒い日でしたが、皆汗かきながら美味しくいただけて満足しました~